La sensibilità al glutine e le opzioni dietetiche senza glutine sembrano essere in primo piano in questi giorni. Tuttavia, non molto tempo fa tali cose venivano raramente riconosciute. La celiachia non è certamente una novità, ma fino a poco tempo fa, la maggior parte del pubblico era in gran parte all’oscuro della sua esistenza. Ciò significava spesso che i malati lottavano attraverso i loro sintomi più fastidiosi senza risoluzione o sollievo. Ancora oggi, si stima che ben Il 97% dei celiaci è mal diagnosticato o sottodiagnosticato. Il primo passo per spostare questi numeri è ancora più consapevolezza pubblica e una maggiore comprensione di come appare esattamente il celiaco. Mentre ci sono molti potenziali sintomi della malattia, ecco quattro dei più comuni:
La diarrea colpisce almeno la metà dei pazienti celiaci ed è forse il sintomo più noto. Tuttavia, ci sono alcune differenze distinte nella diarrea tipica e in quella che può colpire qualcuno con malattia celiaca. Questi movimenti intestinali tendono ad essere acquosi con un odore molto forte e sgradevole. Possono anche essere di colore grigio o marrone chiaro e avere la tendenza a galleggiare. Tali caratteristiche possono essere attribuite allo scarso assorbimento del grasso.
Mentre pochi trarrebbero la connessione tra mal di testa e disturbi digestivi, le emicranie sono state collegate a ben il 30% dei casi di celiachia. Mentre la causa esatta dietro questa connessione non è completamente compresa, gli studi hanno rivelato che seguire una dieta priva di glutine può ridurre l’intensità e la frequenza del mal di testa nel giro di pochi mesi.
L’eruzione cutanea che caratterizza molti casi di celiachia è così comune che viene spesso definita “eruzione cutanea celiaca”. Dal punto di vista medico, tuttavia, è noto come dermatite erpetiforme ed è il risultato di anticorpi del glutine. Nella maggior parte dei casi, l’eruzione cutanea appare bilateralmente in aree come glutei, gomiti o ginocchia e provoca un intenso prurito e persino vesciche.
La perdita di peso drammatica e involontaria è un classico sintomo celiaco. A causa del danno dei villi nell’intestino tenue, grassi, proteine e carboidrati non possono più essere assorbiti e utilizzati normalmente. Poiché questi nutrienti sono sempre più trattenuti dal corpo, fino al 50% dei pazienti inizierà a perdere chili.
La celiachia può essere una condizione che altera la vita con conseguenze potenzialmente gravi se non trattata. Se ritieni di poter soffrire di celiachia, esame e diagnosi da parte di un gastroenterologo esperto è essenziale per la salute futura. Mentre non esiste una cura per la malattia, il medico può guidarti nei necessari cambiamenti nella dieta e nello stile di vita per ridurre o eliminare i sintomi.
Affrontare un mal di stomaco non è mai un'esperienza piacevole. Sia che tu abbia a che fare con un lieve…
Se hai 50 anni e hai considerato il rischio medio per Cancro al colon, o se sei ad alto rischio e…
Helicobactor pylori (H. pylori) è l'infezione batterica più comune nello stomaco, essendo trovato in tutto il mondo e in individui di…
Essendo proprio dietro l'angolo del mese di sensibilizzazione sul cancro del colon-retto, ci sarà presto un numero crescente di iniziative…
Se si soffre di fastidiosi sintomi digestivi o sono dovuti per un colonscopia , una visita con un gastroenterologo potrebbe essere nel prossimo futuro. Come…
Nessuno attende con impazienza il giorno in cui dovrà sottoporsi al temuto "test dei 50 anni", altrimenti noto come colonscopia. Questo importante…