Quando hai un’intossicazione alimentare , la prima cosa che vuoi è il sollievo. I tuoi sintomi dipendono da cosa ti ha fatto ammalare, ma di solito hai diarrea , vomito e almeno mal di stomaco . Non è divertente, ma è così che il tuo corpo cerca di espellere le tossine e di farti stare meglio.
Di solito si ottiene mangiando cibo o acqua potabile contaminati da batteri, virus, parassiti o tossine create da questi. Mentre alcuni casi durano più a lungo, di solito scompaiono entro pochi giorni.
Non c’è molto che puoi fare se non stare vicino a un bagno e cavalcarlo. Ma puoi fare alcuni passi per supportarti mentre ti riprendi.
Il tuo trattamento dipende in parte da cosa ti ha causato l’intossicazione alimentare e da quanto sei malato. Alcune delle cause, dalla più comune alla meno comune negli Stati Uniti, sono:
Norovirus : puoi contrarre questo virus da frutta e verdura crude. Puoi anche ottenerlo da crostacei, come aragoste e vongole, che provengono da acqua contaminata. Anche i gestori di alimenti che hanno il norovirus possono diffonderlo mentre preparano i pasti per i clienti.
Salmonell a . Puoi essere infettato da questo batterio mangiando cibo contaminato come carne di manzo, uova di pollame, verdura o frutta, bevendo acqua contaminata o toccando animali infetti e non lavandoti le mani in seguito.
Clostridium perfringens . Di solito un problema sugli alimenti lasciati non refrigerati per troppo tempo, questo è comune nelle carni, negli stufati e nei sughi.
Campylobacter . Puoi ottenere questo da carne cruda o poco cotta, in particolare pollo, latte non pastorizzato e acqua contaminata .
Shigella . Spesso diffuso quando qualcuno usa acqua contaminata per pulire il cibo, può essere trovato su frutti di mare e frutta e verdura crude e pronte da mangiare .
E. coli . Spesso si ottiene questo mangiando carne di manzo poco cotta, in particolare carne macinata, oltre a bere latte e sidro non pastorizzati. I batteri E. coli possono anche essere contratti attraverso il contatto con le feci di una persona infetta e toccando animali e non riuscendo a lavarsi le mani in seguito.
Giardia intestinalis . Si tratta di un parassita che si trova nell’acqua corrente o negli alimenti contaminati dalle feci.
Listeria . Meno comune di altri in questo elenco, puoi ottenerlo da cibi confezionati come hot dog e salumi, formaggi a pasta molle come il brie e frutta e verdura crude. Le donne incinte devono prestare particolare attenzione alla listeria poiché può causare aborto spontaneo .
Nella maggior parte dei casi, non c’è molto che il medico possa fare specificamente per te e tu migliori da solo entro pochi giorni.
Adulti o bambini che perdono molti liquidi – questo si chiama disidratazione – potrebbero dover andare in ospedale per ottenere una flebo. Questo sostituirà i tuoi fluidi e gli elettroliti più rapidamente.
Per un’intossicazione alimentare grave causata da alcuni batteri, come la listeria, potresti assumere antibiotici .
Ma con la maggior parte dei batteri, potresti non ricevere alcun farmaco a meno che tu non abbia un sistema immunitario debole o sei incinta.
Puoi anche prendere medicine per intossicazione alimentare causata da parassiti. Per i virus, non c’è niente che puoi prendere.
La diarrea e il vomito possono davvero compromettere l’equilibrio di liquidi ed elettroliti del tuo corpo.
Gli elettroliti sono minerali, come sodio e potassio , che aiutano in tutto, dal mantenere il battito cardiaco normale al controllo della quantità di acqua presente nel corpo.
Quindi il tuo compito principale è bere molti liquidi. Inizia con scaglie di ghiaccio o piccoli sorsi, se necessario. È anche utile:
Per quanto allettante possa essere, in genere si desidera evitare i farmaci da banco per fermare la diarrea.
Questo perché la diarrea aiuta a sbarazzarsi di tutto ciò che ti sta facendo ammalare.
Se pensi di averne bisogno, consulta prima il tuo medico. E non darlo ai bambini: gli effetti collaterali per loro potrebbero essere gravi.
Sebbene l’intossicazione alimentare di solito scompaia da sola, chiama il medico se hai segni di disidratazione :
Chiama anche il tuo medico se vedi uno di questi sintomi:
L’intossicazione alimentare è più pericolosa per alcune persone rispetto ad altre. È meglio chiamare un medico per:
Affrontare un mal di stomaco non è mai un'esperienza piacevole. Sia che tu abbia a che fare con un lieve…
Se hai 50 anni e hai considerato il rischio medio per Cancro al colon, o se sei ad alto rischio e…
Helicobactor pylori (H. pylori) è l'infezione batterica più comune nello stomaco, essendo trovato in tutto il mondo e in individui di…
Essendo proprio dietro l'angolo del mese di sensibilizzazione sul cancro del colon-retto, ci sarà presto un numero crescente di iniziative…
Se si soffre di fastidiosi sintomi digestivi o sono dovuti per un colonscopia , una visita con un gastroenterologo potrebbe essere nel prossimo futuro. Come…
Nessuno attende con impazienza il giorno in cui dovrà sottoporsi al temuto "test dei 50 anni", altrimenti noto come colonscopia. Questo importante…