Come posso prevenire l’intossicazione alimentare?
Ecco alcuni suggerimenti per prevenire l’intossicazione alimentare :
- Lavarsi sempre le mani prima di preparare qualsiasi cibo; lavare gli utensili con acqua calda e sapone dopo averli usati per preparare carne o pesce.
- Non scongelare la carne congelata a temperatura ambiente. Lasciate scongelare la carne gradualmente in frigorifero, oppure scongelatela velocemente nel microonde e cuocete subito.
- Evita cibi marinati crudi e carne, pesce o uova crudi; cuocere accuratamente tutto questo cibo.
- Controlla le date di scadenza su tutti gli alimenti.
- Nei ristoranti, restituire la carne o gli ovoprodotti poco cotti per ulteriore cottura. Richiedi un nuovo piatto.
- Non mangiare cibo che sembra o ha un odore avariato o qualsiasi cibo contenuto in lattine sporgenti o barattoli incrinati.
- Imposta il tuo frigorifero a 40 gradi o meno; non mangiare mai cibi preparati che sono rimasti fuori dal frigorifero per più di due ore.
- Evita che succhi o gocce di carne cruda, pollame, crostacei o uova contaminino altri alimenti.
- Seleziona e prepara con cura pesce e crostacei per garantirne qualità e freschezza.
- Tieni taglieri separati per carne cruda, pollame e pesce e un altro per i prodotti.
- Evita il latte crudo (non pastorizzato) o gli alimenti a base di latte crudo.
- Lavare accuratamente frutta e verdura crude prima di mangiare.
- Bevi solo succo o sidro pastorizzato.
- Sii consapevole delle corrette procedure di inscatolamento casalingo.
- Se sei malato di diarrea o vomito , non preparare cibo per gli altri.
- Lavarsi le mani con sapone dopo aver toccato animali domestici o aver pulito dopo animali.
- Il latte materno è l’alimento più sicuro per i bambini piccoli. L’allattamento al seno previene molte malattie di origine alimentare e altri problemi di salute.
- Non somministrare il miele ai bambini di età inferiore a 1 anno.
Quelli ad alto rischio, come le donne incinte e le persone con un sistema immunitario indebolito, i neonati e gli anziani dovrebbero anche:
- Evita i formaggi molli.
- Cuocere i cibi finché non sono bollenti.
- Fai attenzione agli alimenti dai banchi di gastronomia.