La diarrea è un problema comune che può manifestarsi all’improvviso o essere un disturbo cronico. Alcune possibili cause di diarrea includono intossicazione alimentare, infezioni, allergie o intolleranze alimentari e farmaci. Ci sono anche alcune condizioni che causano la diarrea cronica che sono familiari o, raramente, hanno una base genetica.
Puoi ridurre il rischio di diarrea acuta imparando buone abitudini di sicurezza alimentare e pulizia, sia a casa che in viaggio.
La causa più comune di diarrea, specialmente quella che insorge improvvisamente (diarrea acuta), è un’infezione. Questo può essere batterico, virale o parassitario e includere: 1
I bambini sono particolarmente a rischio di diarrea in quanto tendono a mettere oggetti in bocca e potrebbero non aver sviluppato buone abitudini di lavaggio delle mani.
L’intossicazione alimentare si verifica quando si mangia cibo contaminato da batteri. I batteri accumulano tossine nel cibo che ti fanno star male.
Le cause dell’intossicazione alimentare sono la scarsa igiene, la manipolazione impropria del cibo e la conservazione del cibo alla temperatura sbagliata.
La diarrea del viaggiatore è causata dal consumo di cibo o acqua potabile contaminati da batteri o parassiti. Se hai la diarrea e di recente hai viaggiato o bevuto acqua non trattata da un ruscello, fiume o stagno (negli Stati Uniti o altrove), chiama il medico. 2
L’influenza dello stomaco, nota anche come gastroenterite, è causata da un virus, ma non è lo stesso che causa l’influenza stagionale (influenza). Esempi di virus che possono causare l’influenza intestinale sono il rotavirus e il norovirus . La gastroenterite può anche essere causata da un batterio o da un parassita. 3
La diarrea che va avanti per settimane o mesi può essere causata da un’infezione, oppure può essere causata da una condizione medica sottostante o da una delle molte altre potenziali cause, alcune delle quali includono le seguenti:
Se hai una celiachia non trattata , potresti avere difficoltà a collegare i tuoi sintomi a un alimento specifico perché il tuo intestino è danneggiato e potresti manifestare sintomi tutto il tempo. 4
I sintomi della classica allergia alimentare mediata da Ig-E iniziano entro pochi minuti o ore dopo aver mangiato un alimento scatenante. 6 È possibile essere allergici a qualsiasi alimento, ma pochi alimenti causano le allergie alimentari più comuni.
L’intolleranza alimentare è causata dalla mancanza degli enzimi necessari per digerire un alimento specifico. L’intolleranza al lattosio , ovvero l’incapacità di digerire gli zuccheri nel latte, è la più comune, ma è possibile essere intolleranti anche ad altri alimenti. 8
I neonati di solito mostrano segni di intolleranza alle proteine entro pochi mesi dalla nascita. 9 Alcuni bambini possono reagire alle proteine del cibo presenti nel latte materno, mentre altri possono reagire a formule a base di latte vaccino o soia.
La malattia infiammatoria intestinale (IBD) include il morbo di Crohn e la colite ulcerosa , entrambe caratterizzate da diarrea cronica. 10 Entrambe sono malattie croniche incurabili del tratto digerente che possono essere trattate chirurgicamente o gestite con farmaci.
La sindrome dell’intestino irritabile (IBS) descrive diarrea cronica, costipazione e dolore addominale che non ha una malattia nota come causa. 12
L’American College of Gastroenterology raccomanda che chiunque sia diagnosticato con IBS e diarrea sia sottoposto a test per la celiachia. 13
Alcuni farmaci, in particolare antibiotici e chemioterapici , possono causare diarrea, così come lassativi contenenti magnesio. 14 Potresti avere una reazione al farmaco stesso o a un additivo, come un aroma.
Un farmaco può anche alterare l’equilibrio dei batteri nell’intestino, causando dolore addominale e diarrea. A volte la causa della diarrea è l’assunzione di troppi lassativi o l’abuso a lungo termine di lassativi.
Parla con il tuo medico se hai la diarrea dopo aver iniziato un nuovo farmaco.
Esistono disturbi diarroici congeniti legati a geni specifici. 15 Questi disturbi di solito si manifestano nei primi mesi di vita di un bambino. Sono spesso più comuni in alcune popolazioni, sebbene la diarrea da cloruro congenita sia quella che appare in tutto il mondo.
Anche alcune altre condizioni che possono causare diarrea cronica tendono a manifestarsi nelle famiglie, tra cui la celiachia, alcune forme di intolleranza al lattosio e allergie alimentari.
Un cambiamento nella tua dieta, come seguire una dieta prevalentemente liquida, mangiare troppe fibre o mangiare cibi piccanti può portare alla diarrea. 16
Oltre a esaminare e, forse, aggiustare ciò che mangi e pattini, altre abitudini ed esposizioni possono metterti a maggior rischio di diarrea:
I batteri, virus e parassiti che causano la diarrea del viaggiatore e l’influenza dello stomaco si diffondono per contatto con superfici contaminate, cibo e acqua. Nel mondo medico, questa è chiamata via fecale-orale. Per ridurre i rischi, lavati bene le mani dopo aver usato il bagno, cambiato i pannolini del tuo bambino e prima di mangiare. 17 Se non hai accesso a acqua e sapone, usa un gel per le mani a base di alcol.
Non bere mai acqua non trattata da una fonte naturale, come un ruscello. Anche nei paesi sviluppati, possono essere contaminati da parassiti che causano diarrea diffusi dalla fauna selvatica, come la Giardia .
Quando si viaggia in aree che presentano un rischio maggiore di acqua e cibo contaminati, bere solo acqua in bottiglia e non usare ghiaccio a meno che non provenga da acqua in bottiglia o purificata. Evita frutta e verdura crude (a meno che non possano essere sbucciate), crostacei crudi, carne poco cotta e latticini. 17
Poiché l’intossicazione alimentare è spesso causata da una manipolazione impropria del cibo, è consigliabile seguire questi suggerimenti delineati dai Centers for Disease Control and Prevention: 18
La diarrea negli adulti in genere va via da sola, ma se persiste può portare a disidratazione (e conseguenze correlate come insufficienza d’organo, convulsioni o persino morte) o essere un sintomo di una condizione medica sottostante.
Rivolgiti al medico se hai uno dei seguenti problemi:
La diarrea può essere particolarmente pericolosa per neonati e bambini piccoli perché la disidratazione può verificarsi rapidamente. È importante assicurarsi che il tuo bambino si allatta frequentemente se ha la diarrea e che cerchi immediatamente assistenza medica se il tuo bambino o bambino ha una delle seguenti condizioni: 19
Non somministrare farmaci anti-diarrea da banco a neonati o bambini piccoli a meno che non sia consigliato dal medico. Questi farmaci possono accumularsi rapidamente nel corpo dei bambini piccoli e diventare pericolosi. 20
La diarrea può essere un inconveniente che è presto scomparso, oppure può essere una malattia grave o di lunga durata. Quando hai un attacco, assicurati di bere abbastanza liquidi e consulta il tuo medico se persiste.
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