Non appena metti il cibo in bocca, lo stomaco inizia a rilasciare succhi gastrici. Questa miscela liquida aiuterà a sciogliere il cibo una volta raggiunto lo stomaco e inizia il processo di digestione.
Il cibo che mastichi e inghiottisci è chiamato bolo. Si mescola con i succhi gastrici secreti da ghiandole speciali che si trovano nel rivestimento dello stomaco, che includono:
Ciascuna delle ghiandole contiene cellule che producono componenti specifici che insieme sono chiamati succhi gastrici.
Le cellule del collo secernono bicarbonato e muco. Le cellule parietali secernono acido cloridrico. Le cellule principali secernono pepsinogeno. Le cellule enteroendocrine secernono vari ormoni. Tuttavia, non tutte le ghiandole dello stomaco contengono ogni tipo di cellula.1
Il succo gastrico è costituito da acqua, elettroliti, acido cloridrico, enzimi, muco e fattore intrinseco.
L’acido cloridrico è un acido forte secreto dalle cellule parietali e abbassa il pH dello stomaco a circa 2. L’acido cloridrico converte il pepsinogeno in pepsina e rompe vari nutrienti oltre al cibo che mangi. Uccide anche i batteri che accompagnano il cibo.
Il pepsinogeno viene secreto dalle cellule principali e quando è in presenza di acido cloridrico, viene convertito in pepsina. La pepsina rompe le strutture proteiche terziarie e secondarie per rendere più facile per gli enzimi digestivi nell’intestino tenue lavorare in seguito.
La lipasi gastrica è un altro enzima digestivo prodotto dalle cellule principali. Aiuta ad abbattere i grassi a catena corta e media.
L’amilasi si trova anche nei succhi gastrici, ma non è prodotta dallo stomaco. Questo enzima proviene dalla saliva e viaggia insieme al bolo nello stomaco.
L’amilasi scompone i carboidrati, ma non ha molto tempo per lavorare sullo stomaco perché l’acidità lo ferma. Va bene, però, perché il tuo intestino tenue introduce più amilasi in seguito.
Il muco è secreto dalle cellule del collo e aiuta a rivestire e proteggere il rivestimento dello stomaco dall’ambiente acido.
Il fattore intrinseco è secreto dalle cellule parietali ed è necessario affinché il corpo assorba la vitamina B-12. Questo è essenziale per la funzione del sistema nervoso sano e la produzione di cellule del sangue.
I muscoli dello stomaco spremono e si agitano per mescolare il bolo con tutti questi succhi digestivi.
La miscela liquida è chiamata chimo. Quando è pronto, lo stomaco spruzza il chimo nell’intestino tenue dove continua la digestione e si verifica l’assorbimento di quei nutrienti importantissimi.
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