Sindrome dell’intestino irritabile (IBS) è un disturbo comune che colpisce l’intestino crasso. Colpisce circa il 10-15% della popolazione mondiale. Tuttavia, nonostante quanto possa essere prevalente la condizione, può variare ampiamente da un paziente all’altro. I sintomi possono variare da gonfiore e gas a crampi e diarrea. Questi sintomi possono essere lievi per alcuni e gravi per altri. Inoltre, la causa sottostante della condizione può anche differire per ogni malato. Sebbene non tutte le potenziali cause siano comprese, i ricercatori hanno identificato diversi fattori che possono contribuire, tra cui i seguenti.
IBS e contrazioni muscolari intestinali
Con IBS possono venire cambiamenti nella contrazione solitamente ritmica dei muscoli all’interno delle pareti intestinali. Queste contrazioni sono progettate per mantenere la digestione in movimento a un ritmo sano. Tuttavia, nei pazienti con IBS, questo processo può muoversi più velocemente o più lentamente del normale, contribuendo agli effetti collaterali comunemente osservati.
IBS e gastroenterite battericaIBS e gastroenterite batterica
La gastroenterite batterica è un’infezione comune che causa irritazione e infiammazione dello stomaco e dell’intestino. Nella maggior parte dei pazienti, la condizione si risolve nel tempo. Tuttavia, in altri, può svilupparsi in IBS. Questo è noto come IBS post-infezione e si verifica ovunque dal 4 al 32 per cento dei pazienti a seguito di gastroenterite batterica.
IBS da Sensibilità alimentare
La sensibilità o l’intolleranza alimentare è comunemente osservata nella maggior parte dei pazienti con IBS. I colpevoli comuni includono cibi ad alto contenuto di carboidrati, bevande zuccherate, caffeina, cibi piccanti e alcol. La maggior parte dei malati di IBS arriva a identificare rapidamente tutti gli alimenti che peggiorano i loro sintomi. Tuttavia, ci sono altre opzioni alimentari come prugne secche o fibre che possono effettivamente rivelarsi utili da consumare.
Genetica e IBS
C’è ancora molto da esplorare e capire riguardo a questa connessione. Tuttavia, gli studi clinici continuano a mostrare una potenziale relazione tra lo sviluppo di IBS e la storia familiare per molti pazienti. Questa connessione può essere dovuta a fattori ereditari, ambienti familiari condivisi o entrambi.
Indipendentemente dalla causa specifica dell’IBS di un paziente, la valutazione e il trattamento da un gastroenterologo è la chiave per tenere sotto controllo la condizione. Non permettere che sintomi dolorosi e sconvolgenti influenzino la qualità della vita. Invece specialisti di contatto come quelli associati al Centro di Malattie Dell’Apparato Digerente per comprendere meglio la tua condizione, le sue cause e le opzioni di trattamento.