Hai sentito tutti i discorsi su colonscopie e perché sono così importanti nella prevenzione e nell’individuazione di Cancro al colon . Se hai almeno 50 anni o hai determinati fattori di rischio, il tuo medico ne ha probabilmente discusso di recente uno con te e, in caso contrario, è probabile che presto lo faranno. Ma sai esattamente come funziona la parte “prevenzione” di una colonscopia? Cosa stanno cercando esattamente che potrebbe impedirti di sviluppare il cancro in primo luogo? La risposta, in una parola, è Polipi .
Cosa sono i polipi del colon?
I polipi del colon sono escrescenze che si verificano all’interno del rivestimento interno del colon o del retto. Possono variare in dimensioni, forma e numero e, sebbene siano benigni, possono eventualmente svilupparsi in cancro. Per questo motivo, trovare e rimuovere i polipi precocemente è fondamentale per la prevenzione del cancro del colon.
Tipi di polipi del colon
Esistono due tipi distinti di polipi del colon: iperplastico e adenoma. La differenza fondamentale tra i due è la loro probabilità di diventare cancerosi. I polipi iperplastici non sono fattori di rischio per il cancro. Si ritiene che gli adenomi, tuttavia, siano la fonte di origine per quasi tutti i casi di cancro al colon. Mentre non tutti i polipi dell’adenoma si svilupperanno in cancro, questa connessione è sufficiente per i medici per considerare queste escrescenze pre-cancerose e trattarle come tali.
Quanto sono comuni i polipi del colon?
I polipi sono un evento raro nei pazienti più giovani, ma il rischio aumenta drammaticamente con l’età. In effetti, un individuo a rischio medio ha una probabilità del 25% di avere uno o più polipi all’età di 60 anni. Anche se non siamo certi di tutti i fattori che possono contribuire allo sviluppo di polipi, comprendiamo alcuni fattori di rischio chiave che sembrano contribuire. Questi includono:
- Età di 50 anni o più
- Storia familiare di polipi o cancro del colon
- Affumicatura
- Obesità
- Avere altro condizioni gastrointestinali come IBD · , Crohn o colite ulcerosa
- Avere una condizione ereditaria come la poliposi adenomatosa familiare
Dovrei essere preoccupato se la mia colonscopia rivela polipi?
Se il tuo gastroenterologo trova polipi durante la colonscopia, significa che il tuo screening ha fatto il suo lavoro con successo. Identificandoli e rimuovendoli, potresti aver efficacemente impedito lo sviluppo del cancro del colon in futuro, un fatto che dovrebbe farti sentire sollevato. Sulla base di ciò che apprendono dalla colonscopia e dalla biopsia dei polipi, il medico può raccomandare un programma di quanto spesso si dovrebbe ripetere il test. Tenere il passo con questi screening ripetuti continuerà ad aiutare a identificare escrescenze o cambiamenti potenzialmente pericolosi all’interno del colon prima che diventino problematici.
Se hai 50 anni o più o sei considerato al di sopra del rischio medio di cancro al colon, non ritardare il test raccomandato. Contatta il Centro di Malattie Digestive e richiedi una consulenza con uno dei nostri gastroenterologi oggi.