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Ananas: 8 impressionanti benefici per la salute

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L’ananas (Ananas comosus) è un frutto tropicale incredibilmente delizioso e sano. È ricco di sostanze nutritive, antiossidanti e altri composti utili, come gli enzimi che possono proteggere dall’infiammazione e dalle malattie. È comunemente mangiato al forno, alla griglia o appena tagliato.

Originario del Sud America, è stato nominato dai primi colonizzatori europei per la sua somiglianza con una pigna .

L’ananas e i suoi composti sono collegati a diversi benefici per la salute, tra cui miglioramenti nella digestione, nell’immunità e nel recupero dalla chirurgia.

Ecco 8 impressionanti benefici per la salute dell’ananas.

1. Caricato con sostanze nutritive

Gli ananas sono a basso contenuto di calorie ma vantano un profilo nutrizionale impressionante. Solo 1 tazza (165 grammi) di pezzi di ananas contiene i seguenti nutrienti :

  • Calorie: 83
  • Grassi: 1,7 grammi
  • Proteine: 1 grammo
  • Carboidrati: 21,6 grammi
  • Fibra: 2,3 grammi
  • Vitamina C: 88% del valore giornaliero (DV)
  • Manganese: 109% del DV
  • Vitamina B6: 11% del DV
  • Rame: 20% del DV
  • Tiamina: 11% del DV
  • Folato: 7% del DV
  • Potassio: 4% del DV
  • Magnesio: 5% del DV
  • Niacina: 5% del DV
  • Acido pantotenico: 7% del DV
  • Riboflavina: 4% del DV
  • Ferro: 3% del DV

Gli ananas contengono anche tracce di fosforo, zinco, calcio e vitamine A e K.

Come puoi vedere, questo frutto è particolarmente ricco di vitamina C e manganese. La vitamina C è essenziale per la salute immunitaria, l’assorbimento del ferro, la crescita e lo sviluppo, mentre il manganese offre proprietà antiossidanti e aiuta nella crescita e nel metabolismo .

Gli antiossidanti aiutano a prevenire l’ossidazione nel corpo, che può aiutare a scongiurare l’infiammazione che può portare al cancro e ad altre malattie croniche .

L’ananas contiene anche altri micronutrienti, come rame, tiamina e vitamina B6, che sono essenziali per un metabolismo sano.

SOMMARIO

Gli ananas sono particolarmente ricchi di vitamina C e manganese, oltre a numerose altre vitamine e minerali.

2. Contiene antiossidanti che combattono le malattie

Gli ananas non sono solo ricchi di sostanze nutritive, ma anche carichi di antiossidanti , molecole che aiutano il corpo a scongiurare lo stress ossidativo.

Lo stress ossidativo è causato da un’abbondanza di radicali liberi, molecole instabili che causano danni cellulari spesso legati a infiammazione cronica, salute immunitaria indebolita, malattie cardiache, diabete e alcuni tumori .

Gli ananas sono particolarmente ricchi di antiossidanti chiamati flavonoidi e composti fenolici. Due studi sui ratti dimostrano che gli antiossidanti dell’ananas possono avere effetti protettivi sul cuore, sebbene la ricerca umana sia carente .

Inoltre, molti degli antiossidanti dell’ananas sono considerati antiossidanti legati, il che significa che producono effetti più duraturi .

SOMMARIO

Gli ananas sono una ricca fonte di antiossidanti che possono ridurre il rischio di disturbi come malattie cardiache, diabete e alcuni tumori.

3. Può aiutare la digestione

Troverai spesso ananas servito insieme a carni e pollame in paesi come il Brasile.

È interessante notare che questo frutto contiene un gruppo di enzimi digestivi chiamati bromelina che possono facilitare la digestione della carne .

La bromelina funziona come una proteasi, che scompone le molecole proteiche nei loro elementi costitutivi, come amminoacidi e piccoli peptidi .

Una volta che le molecole proteiche vengono scomposte, l’intestino tenue può assorbirle più facilmente. Questo è particolarmente utile per le persone con insufficienza pancreatica, una condizione in cui il pancreas non può produrre abbastanza enzimi digestivi.

La bromelina è anche ampiamente usata come inteneritore di carne commerciale grazie alla sua capacità di abbattere le proteine della carne dure .

Uno studio in provetta ha rilevato che la bromelina riduce i marcatori infiammatori nel tessuto digestivo, sebbene siano necessarie ulteriori ricerche .

Inoltre, gli ananas sono una buona fonte di fibre, che aiuta la salute dell’apparato digerente .

SOMMARIO

L’ananas contiene bromelina, un gruppo di enzimi digestivi che possono aiutare ad abbattere le proteine e aiutare la digestione.

4. Può ridurre il rischio di cancro

Il cancro è una malattia cronica caratterizzata da una crescita cellulare incontrollata. La sua progressione è comunemente legata allo stress ossidativo e all’infiammazione cronica (.

Diversi studi osservano che l’ananas e i suoi composti, compresa la bromelina, possono ridurre il rischio di cancro riducendo al minimo lo stress ossidativo e riducendo l’infiammazione .

Alcuni studi dimostrano che la bromelina può anche aiutare a trattare il cancro che si è già sviluppato .

Ad esempio, uno studio in provetta ha scoperto che la bromelina sopprimeva la crescita delle cellule del cancro al seno e stimolava la morte cellulare, mentre uno studio sui topi ha scoperto che la bromelina aumentava gli effetti della terapia antitumorale .

Altri studi in provetta hanno prodotto risultati simili per i tumori della pelle, del colon-retto o del dotto biliare .

Inoltre, vecchi studi in provetta e su animali hanno scoperto che la bromelina può stimolare il sistema immunitario a produrre molecole che rendono i globuli bianchi più efficaci nel sopprimere la crescita delle cellule tumorali ed eliminare le cellule tumorali .

Detto questo, l’ananas contiene molto meno bromelina rispetto agli integratori.

Una revisione degli studi sull’uomo ha rilevato che non vi era alcun beneficio nell’uso di enzimi orali come la bromelina insieme alla terapia del cancro, sebbene la ricerca sia mista .

Nel complesso, è necessaria una maggiore ricerca umana .

SOMMARIO

L’ananas contiene composti come la bromelina che possono avere effetti antitumorali, anche se sono necessari molti più studi sull’uomo.

5. Può aumentare l’immunità e sopprimere l’infiammazione

Gli ananas sono stati usati nella medicina tradizionale per secoli .

Contengono un’ampia varietà di vitamine, minerali ed enzimi come la bromelina che possono migliorare collettivamente l’immunità e ridurre l’infiammazione .

In un vecchio studio di 9 giorni, 98 bambini sani non hanno mangiato ananas, circa 1 tazza (140 grammi) di ananas o circa 2 tazze (280 grammi) di ananas al giorno .

Coloro che mangiavano ananas avevano un rischio significativamente più basso di infezioni virali e batteriche. Inoltre, i bambini che hanno mangiato la maggior parte di questo frutto avevano quasi quattro volte più globuli bianchi che combattevano le malattie rispetto agli altri gruppi .

Uno studio di 30 giorni su 40 adulti con sinusite cronica ha rilevato che quelli che assumevano un integratore di bromelina da 500 mg si riprendevano significativamente più velocemente di quelli del gruppo di controllo .

Inoltre, gli studi hanno dimostrato che la bromelina può ridurre i marcatori di infiammazione, aiutando così la salute immunitaria .

Inoltre, studi preliminari in provetta hanno anche scoperto che gli integratori di bromelina, da soli e in combinazione con altri composti, possono aiutare a ridurre i sintomi di COVID-19 e rallentarne la progressione .

Tuttavia, sono necessarie ulteriori ricerche sugli esseri umani. Tieni presente che né l’ananas né i suoi composti possono curare o prevenire COVID-19.

SOMMARIO

Gli ananas hanno proprietà antinfiammatorie che possono aiutare a migliorare la funzione immunitaria.

6. Può alleviare i sintomi dell’artrite

L’artrite colpisce più di 54 milioni di adulti solo negli Stati Uniti. Esistono molti tipi di artrite, ma la maggior parte coinvolge l’infiammazione articolare.

Le proprietà antinfiammatorie della bromelina possono fornire sollievo dal dolore per quelli con artrite infiammatoria. Uno studio ha scoperto che gli integratori di bromelina sono efficaci nell’alleviare l’osteoartrite nella parte bassa della schiena come il normale trattamento del dolore .

In un altro studio su persone con osteoartrite, un integratore di enzimi digestivi contenente bromelina ha contribuito ad alleviare il dolore con la stessa efficacia dei comuni farmaci per l’artrite .

Inoltre, uno studio in provetta ha scoperto che questo composto ha contribuito a proteggere dalla degradazione del tessuto cartilagineo e dall’infiammazione associata all’osteoartrite .

Tuttavia, sono necessarie ulteriori ricerche umane – sull’ananas, non solo sulla bromelina.

SOMMARIO

Le proprietà antinfiammatorie dell’ananas possono alleviare i sintomi dell’artrite, anche se sono necessari ulteriori studi sull’uomo.

7. Può accelerare il recupero dopo un intervento chirurgico o un intenso esercizio fisico

Mangiare ananas può ridurre il tempo necessario per riprendersi da un intervento chirurgico o dall’esercizio fisico.

Mentre questo frutto aiuta a ricostituire le riserve di carboidrati dopo l’esercizio, alcuni dei suoi benefici sono anche dovuti alle proprietà antinfiammatorie della bromelina.

Diversi studi hanno dimostrato che la bromelina può ridurre l’infiammazione, il gonfiore, i lividi e il dolore che spesso si verificano dopo l’intervento chirurgico, comprese le procedure dentali e cutanee. Può anche ridurre i marcatori di infiammazione.

Due recensioni suggeriscono che la bromelina può ridurre il disagio, il dolore o il gonfiore dopo la chirurgia dentale .

Inoltre, una revisione ha rilevato che in 5 dei 7 studi randomizzati controllati, la bromelina ha migliorato il recupero dopo le procedure chirurgiche della pelle. Tuttavia, il suo uso rimane contestato .

Inoltre, le proteasi come la bromelina possono accelerare il recupero muscolare dopo un intenso esercizio fisico riducendo l’infiammazione intorno al tessuto muscolare danneggiato .

Tuttavia, sono necessarie ulteriori ricerche prima che questo composto possa essere raccomandato per il recupero post-allenamento .

SOMMARIOLa bromelina negli ananas può ridurre l’infiammazione, il gonfiore e il disagio che si verificano dopo l’intervento chirurgico. Le sue proprietà antinfiammatorie possono anche aiutare il recupero dopo un intenso esercizio fisico.

8. Facile da aggiungere alla tua dieta

Gli ananas sono dolci, convenienti e facili da aggiungere alla vostra dieta.

La frutta fresca è facile da trovare in molti negozi di alimentari e mercati, anche fuori stagione. Puoi acquistarlo in scatola, disidratato o congelato tutto l’anno.

Puoi gustare l’ananas da solo, nei frullati, sulle insalate o sulle pizze fatte in casa. Ecco alcune idee di ricette divertenti che presentano l’ananas:

  • Colazione: frullato con ananas, mirtillo e yogurt greco
  • Insalata: pollo arrosto tropicale, mandorle, mirtilli e ananas in cima alla lattuga o ad altre verdure
  • Pranzo: hamburger hawaiani fatti in casa (hamburger di manzo con anello di ananas)
  • Cena: riso fritto all’ananas e seitan
  • Dessert: frusta di ananas fatta in casa (pezzi di ananas congelati mescolati con una spruzzata di latte di cocco e un pizzico di succo di limone)

SOMMARIOFresco, saltato in padella, miscelato o arrostito, l’ananas funziona bene in numerosi piatti. Puoi trovarlo in scatola, fresco, disidratato o congelato nella maggior parte dei negozi tutto l’anno.

Ci sono rischi per la salute nel mangiare ananas?

Gli ananas non sono un allergene comune. Mangiarli è considerato a rischio molto basso a meno che non si abbia un’allergia all’ananas nota. In tal caso, dovresti evitare l’ananas e i suoi estratti.

Le persone con diabete dovrebbero essere consapevoli delle dimensioni delle porzioni per mantenere stabile il loro livello di zucchero nel sangue .

Tuttavia, anche nelle persone senza allergia o diabete, mangiare troppo ananas – più di poche porzioni al giorno – può avere effetti collaterali indesiderati.

Ad esempio, la bromelina può influenzare la coagulazione del sangue. Pertanto, le persone che assumono fluidificanti del sangue dovrebbero mangiare ananas in quantità modeste .

Quelli sensibili alla bromelina possono anche sperimentare bruciore della lingua o prurito e persino nausea o diarrea – anche se questi aspetti negativi sono aneddotici e non sono stati studiati scientificamente.

Alcune persone sostengono che mangiare un sacco di ananas acerbo provoca mal di stomaco, nausea e diarrea. Ancora una volta, questo non è stato studiato, ma è sempre meglio selezionare l’ananas maturo. La carne dovrebbe essere di un giallo da chiaro a medio.

SOMMARIOL’ananas è ampiamente considerato sicuro, anche se una piccola percentuale di persone può avere un’allergia ad esso. Le persone che hanno il diabete o assumono fluidificanti del sangue dovrebbero essere consapevoli delle dimensioni delle porzioni quando mangiano ananas.

La conclusione

Gli ananas sono deliziosi, versatili e carichi di sostanze nutritive e antiossidanti.

I loro nutrienti e composti sono stati collegati a impressionanti benefici per la salute, tra cui una migliore digestione, un minor rischio di cancro e sollievo dall’osteoartrite. Tuttavia, sono necessari ulteriori studi sull’uomo.

Puoi mangiare questo frutto miscelato, arrostito, saltato in padella o fresco – da solo o in qualsiasi numero di piatti.

Solo una cosa

Prova questo oggi stesso: Voglia di ananas ma il tuo non è ancora maturo? Per maturare il tuo ananas troppo verde, mettilo in un sacchetto di carta. Mettere anche una banana nel sacchetto può accelerare il processo. Il sacchetto intrappola il gas etilene emesso dal frutto e accelera la maturazione.

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