I colori fanno molto di più che illuminare le nostre pareti e i nostri armadi. Le sfumature e le tonalità che compongono la nostra dieta possono fare molto per migliorare la salute dell’apparato digerente. Mentre la carne rossa e il latte bianco hanno i loro vantaggi e svantaggi, il modo migliore per diversificare la tavolozza del tuo palato è con una vasta gamma di frutta e verdura.
Non solo l’aggiunta di colore alla tua dieta migliorerà il modo in cui funziona il colon, ma può anche ridurre il rischio di Cancro al colon. In uno studio condotto presso la Loma Linda University in California, i partecipanti con una dieta basata su un’elevata diversità di verdure hanno ridotto il rischio di cancro del colon-retto del 22%. Diamo un’occhiata più da vicino a quali tipi di colori puoi aggiungere e ai vantaggi che offrono.
Frutta e verdura arancione e gialla per la salute dell’apparato digerente
Cantalupo, carote, mango e spaghetti di zucca contengono tutti l’antiossidante alfa-carotene. Questo elemento non solo avvantaggia la salute dell’apparato digerente, ma migliora anche la pelle, il sistema immunitario e gli occhi. L’American Institute on Cancer Research ha scoperto che le persone con livelli aumentati di alfa-carotene nel sangue hanno mostrato minori probabilità di sviluppare il cancro del colon-retto, dello stomaco e del pancreas.
Frutta rossa e verdura per la salute del colon
La vitamina C e la vitamina B9, o folato, contengono flavonoidi e licopene. Frutta e verdura rossa come mirtilli rossi, pomodori e barbabietole sono eccellenti fonti di queste vitamine. Infatti, il licopene fornisce a questi alimenti il loro colore rosso. Sono anche antiossidanti che aiutano la memoria, la salute del cuore e riducono l’infiammazione. Sono stati anche efficaci nel ridurre il rischio di polmone, prostata, seno e cancro del colon-retto.
Frutta e verdura blu e viola per la salute della gastroenterologia
Degenerazione maculare, così come il colon-retto e cancro esofageo tutto può essere ridotto con un potente antiossidante chiamato antociani. Gli antociani sono ricchi di alimenti come melanzane, mirtilli e uva. Come il licopene crea il rosso in frutta e verdura rossa, gli antociani forniscono agli alimenti blu e viola il loro colore.
Frutti verdi e verdure Benefici del tratto digestivo
Una dieta piena di frutta e verdura non può essere completa senza qualcosa di verde. Le verdure a foglia verde forniscono calcio, così come le vitamine A e K. Le verdure verdi come broccoli e spinaci riducono la coagulazione del sangue e migliorano la salute delle ossa. Più verde scuro è il vegetale, più beta-carotene contiene. Il beta-carotene è un potente antiossidante che rafforza il sistema immunitario e può ridurre il rischio di cancro.
Mentre questi alimenti possono aiutare a migliorare la salute dell’apparato digerente, è anche importante vedere un gastroenterologo in caso di problemi o dubbi. Gli esperti di Centro Malattie Dell’Apparato Digerente in Panamá sono qui per aiutarti.