Se ami i latticini ma il tuo stomaco sembra non essere d’accordo, potresti trovarti a chiederti se hai a che fare con un’intolleranza al lattosio. Una ciotola di gelato o cereali potrebbe chiamare il tuo nome, ma se segue presto un disturbo gastrointestinale, questa conclusione potrebbe essere logica. Naturalmente, ci sono altre possibili spiegazioni, ma prima di poter sapere con certezza, devi prima capire i segni e i sintomi che in genere accompagnano l’intolleranza al lattosio.
Segni e sintomi di intolleranza al lattosio
Il lattosio è lo zucchero che si trova nella maggior parte dei prodotti lattiero-caseari. Viene digerito dall’enzima lattasi, che è prodotto dall’intestino tenue. Tuttavia, alcune persone non producono abbastanza di questo enzima per abbattere e digerire correttamente il lattosio. In questi casi, la persona è intollerante al lattosio ed è probabile che soffra di alcuni sintomi gastrointestinali angoscianti ogni volta che vengono consumati latticini. Questi sintomi possono includere:
- Gonfiore
- Crampi allo stomaco
- Diarrea
- Nausea
- Gas
Quando è presente un’intolleranza, questi segni tendono a manifestarsi rapidamente dopo aver consumato prodotti ad alto contenuto di lattosio, come latte o yogurt. Il tempo dal consumo all’insorgenza dei sintomi può variare da 30 minuti a 2 ore.
Diagnosi e trattamento dell’intolleranza al lattosio
Se sospetti di avere un’intolleranza al lattosio, c’è un semplice test un gastroenterologo può eseguire per confermare una diagnosi. Per iniziare, ti verrà chiesto di evitare tutti i latticini e i prodotti lattiero-caseari per un periodo di tempo (in genere da 1 a 2 settimane). Quindi, tornerai all’ufficio del tuo medico, dove consumerai una bevanda carica di lattosio seguita da un test del respiro a idrogeno. Mentre il periodo iniziale di evitamento del lattosio può fornire una forte indicazione di intolleranza se i sintomi si attenuano, il test del respiro offre una diagnosi definitiva.
Fortunatamente, l’intolleranza al lattosio è facilmente gestibile e una diagnosi non significa che non si possa mai più godere di latte o latticini. Per la maggior parte dei pazienti, il corpo può gestire il lattosio a livelli più bassi, il che significa che trovare prodotti contenenti meno lattosio è spesso una soluzione praticabile. Inoltre, ci sono integratori di lattasi da banco disponibili per assumere con i latticini al fine di aiutare il corpo a digerirlo correttamente.
Se ritieni di soffrire di intolleranza al lattosio e desideri una diagnosi o una guida per mantenere il tuo salute gastrointestinale, contatta il Centro Malattie Dell’Apparato Digerente. Uno qualsiasi dei nostri gastroenterologi altamente qualificati può aiutarti a capire e gestire meglio questo e qualsiasi altre condizioni digestive.