L’ananas ( Ananas comosus ) è un frutto tropicale incredibilmente delizioso e salutare.
Ha avuto origine in Sud America, dove i primi esploratori europei lo chiamarono per la sua somiglianza con una pigna ( 1 ).
Questo frutto popolare è ricco di sostanze nutritive, antiossidanti e altri composti utili, come gli enzimi che possono combattere l’infiammazione e le malattie.
L’ananas e i suoi composti sono stati collegati a molti benefici per la salute, tra cui l’aiuto alla digestione, l’aumento dell’immunità e l’accelerazione del recupero da un intervento chirurgico, tra gli altri.
Ecco 8 straordinari benefici per la salute dell’ananas.
Gli ananas hanno poche calorie ma hanno un profilo nutritivo incredibilmente impressionante.
Una tazza (5,8 once o 165 grammi) di pezzi di ananas contiene quanto segue ( 2 ):
- Calorie: 82,5
- Grasso: 1,7 grammi
- Proteine: 1 grammo
- Carboidrati: 21,6 grammi
- Fibra: 2,3 grammi
- Vitamina C: 131% della RDI
- Manganese: 76% della RDI
- Vitamina B6: 9% della RDI
- Rame: 9% della RDI
- Tiamina: 9% della RDI
- Folato: 7% della RDI
- Potassio: 5% della RDI
- Magnesio: 5% della RDI
- Niacina: 4% della RDI
- Acido pantotenico: 4% della RDI
- Riboflavina: 3% della RDI
- Ferro: 3% della RDI
Gli ananas contengono anche tracce di vitamine A e K, fosforo, zinco e calcio.
Sono particolarmente ricchi di vitamina C e manganese, fornendo rispettivamente il 131% e il 76% delle raccomandazioni quotidiane.
La vitamina C è essenziale per la crescita e lo sviluppo, un sistema immunitario sano e favorisce l’assorbimento del ferro dalla dieta. Nel frattempo, il manganese è un minerale naturale che aiuta la crescita, mantiene un metabolismo sano e ha proprietà antiossidanti (3Fonte attendibile, 4Fonte attendibile).
RIEPILOGOGli ananas sono ricchi di una varietà di vitamine e minerali. Sono particolarmente ricchi di vitamina C e manganese.
Non solo gli ananas sono ricchi di sostanze nutritive, ma sono anche ricchi di salutari antiossidanti.
Gli antiossidanti sono molecole che aiutano il corpo a combattere lo stress ossidativo.
Lo stress ossidativo è uno stato in cui ci sono troppi radicali liberi nel corpo. Questi radicali liberi interagiscono con le cellule del corpo e causano danni legati a infiammazioni croniche, un sistema immunitario indebolito e molte malattie dannose (5Fonte attendibile, 6Fonte attendibile).
Gli ananas sono particolarmente ricchi di antiossidanti noti come flavonoidi e acidi fenolici (7Fonte attendibile).
Inoltre, molti degli antiossidanti nell’ananas sono legati. Ciò consente agli antiossidanti di sopravvivere a condizioni più dure nel corpo e produrre effetti più duraturi (8Fonte attendibile, 9Fonte attendibile).
RIEPILOGOGli ananas sono una buona fonte di antiossidanti, che possono ridurre il rischio di malattie croniche come malattie cardiache, diabete e alcuni tipi di cancro. Molti degli antiossidanti nell’ananas sono legati, quindi possono avere effetti più duraturi.
Gli ananas contengono un gruppo di enzimi digestivi noti come bromelina (10Fonte attendibile).
Funzionano come proteasi, che scompongono le molecole proteiche nei loro elementi costitutivi, come amminoacidi e piccoli peptidi (11Fonte attendibile).
Una volta che le molecole proteiche vengono scomposte, vengono assorbite più facilmente attraverso l’intestino tenue. Questo può essere particolarmente utile per le persone con insufficienza pancreatica, una condizione in cui il pancreas non può produrre abbastanza enzimi digestivi (12Fonte attendibile, 13Fonte attendibile).
Ad esempio, uno studio ha dimostrato che i partecipanti con insufficienza pancreatica hanno sperimentato una migliore digestione dopo aver assunto un integratore di enzimi digestivi contenente bromelina, rispetto all’assunzione dello stesso integratore di enzimi digestivi senza bromelina (14Fonte attendibile).
La bromelina è anche ampiamente utilizzata come batticarne commerciale per la sua capacità di abbattere le proteine della carne dura (13Fonte attendibile).
RIEPILOGOGli ananas contengono bromelina, un gruppo di enzimi digestivi che scompongono le proteine. Questo può aiutare la digestione, specialmente in quelli con insufficienza pancreatica.
Il cancro è una malattia cronica caratterizzata da una crescita cellulare incontrollata.
La sua progressione è comunemente legata allo stress ossidativo e all’infiammazione cronica.
Diversi studi hanno dimostrato che l’ananas e i suoi composti possono ridurre il rischio di tumori. Questo perché possono ridurre al minimo lo stress ossidativo e ridurre l’infiammazione.
Uno di questi composti è il gruppo di enzimi digestivi chiamati bromelina. Studi in provetta hanno dimostrato che la bromelina può anche aiutare a combattere il cancro (15Fonte attendibile, 16Fonte attendibile).
Ad esempio, due studi in provetta hanno dimostrato che la bromelina sopprime la crescita delle cellule del cancro al seno e stimola la morte cellulare (17Fonte attendibile, 18Fonte attendibile).
Altri studi in provetta mostrano che la bromelina sopprime il cancro della pelle, del dotto biliare, del sistema gastrico e del colon, tra le altre aree (19Fonte attendibile, 20Fonte attendibile, 21Fonte attendibile, 22Fonte attendibile).
Studi in provetta e su animali hanno scoperto che la bromelina può stimolare il sistema immunitario a produrre molecole che rendono i globuli bianchi più efficaci nel sopprimere la crescita delle cellule tumorali e nell’eliminare le cellule tumorali (16Fonte attendibile).
Detto questo, l’ananas contiene molta meno bromelina rispetto agli integratori. Sono necessarie ulteriori ricerche basate sull’uomo prima di poter trarre conclusioni.
RIEPILOGOL’ananas contiene composti che riducono lo stress ossidativo e l’infiammazione, entrambi collegati al cancro. Uno di questi composti è l’enzima bromelina, che può stimolare la morte cellulare in alcune cellule tumorali e favorire la funzione dei globuli bianchi.
Gli ananas fanno parte della medicina tradizionale da secoli (13Fonte attendibile).
Contengono un’ampia varietà di vitamine, minerali ed enzimi come la bromelina che possono aumentare collettivamente l’immunità e sopprimere l’infiammazione ( 23 ).
Uno studio di nove settimane ha nutrito 98 bambini sani senza ananas, un po’ di ananas (140 g) o molto ananas (280 g) al giorno per vedere se aumentava la loro immunità.
I bambini che mangiavano ananas avevano un rischio significativamente inferiore di infezioni sia virali che batteriche. Inoltre, i bambini che hanno mangiato più ananas avevano quasi quattro volte più globuli bianchi (granulociti) che combattono le malattie rispetto agli altri due gruppi (24Fonte attendibile).
Un altro studio ha scoperto che i bambini con un’infezione sinusale si sono ripresi significativamente più velocemente durante l’assunzione di un integratore di bromelina, rispetto a un trattamento standard o una combinazione dei due ( 25 ).
Inoltre, gli studi hanno dimostrato che la bromelina può ridurre i marker di infiammazione (26Fonte attendibile, 27Fonte attendibile, 28Fonte attendibile).
Si ritiene che queste proprietà antinfiammatorie aiutino il sistema immunitario.
RIEPILOGOGli ananas hanno proprietà antinfiammatorie che possono rafforzare il sistema immunitario.
L’artrite colpisce oltre 54 milioni di adulti solo negli Stati Uniti (29Fonte attendibile).
Esistono molti tipi di artrite, ma la maggior parte di essi coinvolge l’infiammazione delle articolazioni.
Poiché gli ananas contengono bromelina, che ha proprietà antinfiammatorie, si pensa comunemente che possano fornire sollievo dal dolore a chi soffre di artrite infiammatoria (30Fonte attendibile).
Infatti, la ricerca fin dagli anni ’60 mostra che la bromelina era usata per alleviare i sintomi dell’artrite reumatoide, un tipo di artrite che comporta l’infiammazione delle articolazioni (31Fonte attendibile).
Diversi studi recenti hanno esaminato l’efficacia della bromelina nel trattamento dell’artrite.
Uno studio su pazienti con osteoartrite ha scoperto che l’assunzione di un integratore di enzimi digestivi contenente bromelina ha contribuito ad alleviare il dolore con la stessa efficacia dei comuni farmaci per l’artrite come il diclofenac ( 32 ).
Inoltre, una revisione ha analizzato la capacità della bromelina di trattare l’osteoartrosi. Ha concluso che la bromelina ha il potenziale per alleviare i sintomi dell’artrite, specialmente a breve termine (30Fonte attendibile).
Tuttavia, non è chiaro se la bromelina possa essere un trattamento a lungo termine per i sintomi dell’artrite. Sono necessari studi più lunghi prima di raccomandare la bromelina per alleviare i sintomi dell’artrite.
RIEPILOGOLe proprietà antinfiammatorie dell’ananas possono fornire sollievo dai sintomi a breve termine per le persone con tipi comuni di artrite.
Mangiare ananas può ridurre il tempo necessario per riprendersi da un intervento chirurgico o dall’esercizio.
Ciò è in gran parte dovuto alle proprietà antinfiammatorie della bromelina.
Diversi studi hanno dimostrato che la bromelina può ridurre l’infiammazione, il gonfiore, i lividi e il dolore che spesso si verificano dopo l’intervento chirurgico. Sembra anche ridurre i marker di infiammazione (33Fonte attendibile).
Ad esempio, uno studio ha dimostrato che coloro che consumavano bromelina prima di un intervento chirurgico ai denti avevano ridotto significativamente il dolore e si sentivano più felici rispetto alle persone che non lo facevano. In effetti, sembrava fornire una quantità di sollievo simile a quella dei comuni farmaci antinfiammatori (34Fonte attendibile).
L’esercizio fisico intenso può anche danneggiare il tessuto muscolare e causare infiammazione circostante. I muscoli interessati non possono produrre tanta forza e sono doloranti fino a tre giorni.
Si ritiene che le proteasi come la bromelina accelerino il recupero dei danni causati da un intenso esercizio fisico riducendo l’infiammazione intorno al tessuto muscolare danneggiato (35Fonte attendibile).
Uno studio ha testato questa teoria fornendo ai partecipanti un integratore di enzimi digestivi che conteneva bromelina dopo 45 minuti di intenso esercizio sul tapis roulant. Coloro che hanno preso il supplemento hanno avuto meno infiammazione e hanno mantenuto più forza in seguito (35Fonte attendibile).
Diversi altri studi hanno dimostrato che la bromelina può accelerare il recupero dai danni causati dall’esercizio (36Fonte attendibile, 37Fonte attendibile).
RIEPILOGOLa bromelina negli ananas può ridurre l’infiammazione, il gonfiore, i lividi e il dolore che si verificano dopo l’intervento chirurgico. Le proprietà antinfiammatorie della bromelina possono anche favorire il recupero dopo un intenso esercizio fisico riducendo l’infiammazione dei tessuti.
Gli ananas sono dolci, convenienti e facili da incorporare nella vostra dieta.
Sono molto convenienti e disponibili tutto l’anno in molti mercati americani, in quanto possono essere acquistati freschi, in scatola o congelati.
Puoi gustarli da soli o in frullati, insalate o sulle pizze fatte in casa.
Ecco alcune semplici idee per ricette che utilizzano l’ananas fresco:
- Colazione: frullato di ananas, mirtillo e yogurt greco
- Insalata: Insalata di pollo arrosto tropicale, mandorle, mirtilli e ananas
- Pranzo: hamburger hawaiani fatti in casa (hamburger di manzo con un anello di ananas)
- Cena: prosciutto cotto con ananas e ciliegie
- Dessert: Macedonia di ananas
Gli ananas sono deliziosi, a basso contenuto calorico e ricchi di sostanze nutritive e antiossidanti.
I loro nutrienti e composti sono stati collegati a notevoli benefici per la salute, tra cui una migliore digestione, un minor rischio di cancro, una migliore immunità, sollievo dai sintomi dell’artrite e un migliore recupero dopo l’intervento chirurgico e un intenso esercizio fisico.
Gli ananas sono anche incredibilmente versatili e possono essere consumati in vari modi.
Per sperimentare i loro benefici per la salute, prova a incorporare l’ananas nella tua dieta.