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10 benefici per la salute del cardamomo, supportati dalla scienza

Il cardamomo è una spezia dal sapore intenso e leggermente dolce che alcune persone paragonano alla menta.

È nato in India, ma è oggi disponibile in tutto il mondo e utilizzato in ricette sia dolci che salate.

Si ritiene che i semi, gli oli e gli estratti di cardamomo abbiano proprietà medicinali impressionanti e siano utilizzati da secoli nella medicina tradizionale ( 1 , 2 ).

Ecco 10 benefici per la salute del cardamomo, supportati dalla scienza.

1. Le proprietà antiossidanti e diuretiche possono abbassare la pressione sanguigna

Il cardamomo può essere utile per le persone con pressione alta.

In uno studio, i ricercatori hanno somministrato tre grammi di polvere di cardamomo al giorno a 20 adulti a cui era stata appena diagnosticata la pressione alta. Dopo 12 settimane, i livelli di pressione sanguigna erano significativamente diminuiti fino a rientrare nell’intervallo normale (3Fonte attendibile).

I risultati promettenti di questo studio possono essere correlati agli alti livelli di antiossidanti nel cardamomo. In effetti, lo stato antiossidante dei partecipanti era aumentato del 90% entro la fine dello studio. Gli antiossidanti sono stati collegati all’abbassamento della pressione sanguigna (3Fonte attendibile, 4Fonte attendibile).

I ricercatori sospettano anche che la spezia possa abbassare la pressione sanguigna a causa del suo effetto diuretico , il che significa che può favorire la minzione per rimuovere l’acqua che si accumula nel corpo, ad esempio intorno al cuore.

È stato dimostrato che l’estratto di cardamomo aumenta la minzione e riduce la pressione sanguigna nei ratti (5Fonte attendibile).

RIEPILOGOIl cardamomo può aiutare ad abbassare la pressione sanguigna, molto probabilmente a causa delle sue proprietà antiossidanti e diuretiche.

2. Può contenere composti antitumorali

I composti del cardamomo possono aiutare a combattere le cellule tumorali.

Studi sui topi hanno dimostrato che la polvere di cardamomo può aumentare l’attività di alcuni enzimi che aiutano a combattere il cancro (6Fonte attendibile, 7Fonte attendibile).

La spezia può anche aumentare la capacità delle cellule natural killer di attaccare i tumori (8Fonte attendibile).

In uno studio, i ricercatori hanno esposto due gruppi di topi a un composto che causa il cancro della pelle e hanno alimentato un gruppo con 500 mg di cardamomo macinato per kg (227 mg per libbra) di peso al giorno (7Fonte attendibile).

Dopo 12 settimane, solo il 29% del gruppo che ha mangiato il cardamomo ha sviluppato il cancro, rispetto a oltre il 90% del gruppo di controllo (7Fonte attendibile).

La ricerca sulle cellule tumorali umane e sul cardamomo indica risultati simili. Uno studio ha mostrato che un certo composto nella spezia ha impedito alle cellule tumorali orali nelle provette di moltiplicarsi (9Fonte attendibile).

Anche se i risultati sono promettenti, questi studi sono stati condotti solo su topi o in provetta. La ricerca umana è necessaria prima che possano essere fatte affermazioni più forti.

RIEPILOGOAlcuni composti del cardamomo possono combattere il cancro e fermare la crescita dei tumori nei topi e nelle provette. La ricerca umana è necessaria per convalidare se questi risultati si applicano anche agli esseri umani.

3. Può proteggere dalle malattie croniche grazie agli effetti antinfiammatori

Il cardamomo è ricco di composti che possono combattere l’infiammazione .

L’infiammazione si verifica quando il corpo è esposto a sostanze estranee. L’infiammazione acuta è necessaria e benefica, ma l’infiammazione a lungo termine può portare a malattie croniche (10Fonte attendibile, 11Fonte attendibile, 12 ).

Gli antiossidanti, che si trovano in abbondanza nel cardamomo, proteggono le cellule dai danni e impediscono il verificarsi di infiammazioni (13Fonte attendibile).

Uno studio ha scoperto che l’estratto di cardamomo in dosi di 50-100 mg per kg (23-46 mg per libbra) di peso corporeo era efficace nell’inibire almeno quattro diversi composti infiammatori nei ratti (14Fonte attendibile).

Un altro studio sui ratti ha mostrato che mangiare polvere di cardamomo riduce l’infiammazione del fegato indotta da una dieta ricca di carboidrati e grassi (15Fonte attendibile).

Sebbene non ci siano così tanti studi sugli effetti antinfiammatori del cardamomo negli esseri umani, la ricerca mostra che gli integratori possono aumentare lo stato antiossidante fino al 90% (3Fonte attendibile).

RIEPILOGOI composti antiossidanti nel cardamomo possono aiutare a proteggere le cellule dai danni e rallentare e prevenire l’infiammazione nel corpo.

4. Può aiutare con problemi digestivi, comprese le ulcere

Il cardamomo è stato usato per migliaia di anni per aiutare la digestione.

Viene spesso mescolato con altre spezie medicinali per alleviare il disagio, la nausea e il vomito ( 1 ).

La proprietà più ricercata del cardamomo, per quanto riguarda l’alleviamento dei problemi di stomaco, è la sua possibile capacità di guarire le ulcere .

In uno studio, i ratti sono stati nutriti con estratti di cardamomo, curcuma e foglie di sembung in acqua calda prima di essere esposti ad alte dosi di aspirina per indurre ulcere allo stomaco. Questi ratti hanno sviluppato meno ulcere rispetto ai ratti che hanno ricevuto solo aspirina (16Fonte attendibile).

Uno studio simile sui ratti ha scoperto che l’estratto di cardamomo da solo potrebbe prevenire o ridurre completamente le dimensioni delle ulcere gastriche di almeno il 50%.

Infatti, a dosi di 12,5 mg per kg (5,7 mg per libbra) di peso corporeo, l’estratto di cardamomo è risultato più efficace di un comune farmaco antiulcera (17Fonte attendibile).

La ricerca in provetta suggerisce anche che il cardamomo può proteggere dall’Helicobacter pylori , un batterio legato allo sviluppo della maggior parte dei problemi di ulcera gastrica (18Fonte attendibile).

Sono necessarie ulteriori ricerche per sapere se la spezia avrebbe lo stesso effetto contro le ulcere negli esseri umani.

RIEPILOGOIl cardamomo può proteggere dai problemi digestivi e ha dimostrato di ridurre il numero e le dimensioni delle ulcere gastriche nei ratti.

5. Può trattare l’alitosi e prevenire la carie

L’uso del cardamomo per curare l’alitosi e migliorare la salute orale è un antico rimedio.

In alcune culture è comune rinfrescare l’alito mangiando interi baccelli di cardamomo dopo un pasto ( 1 ).

Anche il produttore di gomme da masticare Wrigley usa la spezia in uno dei suoi prodotti.

Il motivo per cui il cardamomo può portare all’alito fresco di menta potrebbe avere a che fare con la sua capacità di combattere i comuni batteri della bocca (19Fonte attendibile).

Uno studio ha scoperto che gli estratti di cardamomo erano efficaci nel combattere cinque batteri che possono causare carie dentali. In alcuni casi in provetta, gli estratti hanno impedito la crescita dei batteri fino a 0,82 pollici (2,08 cm) ( 20 ).

Ulteriori ricerche mostrano che l’estratto di cardamomo può ridurre il numero di batteri nei campioni di saliva del 54% ( 21 ).

Tuttavia, tutti questi studi sono stati condotti in provetta, rendendo poco chiaro come i risultati possano essere applicati agli esseri umani.

RIEPILOGOIl cardamomo è spesso usato per trattare l’alitosi ed è un componente di alcune gomme da masticare. Questo perché il cardamomo potrebbe essere in grado di uccidere i comuni batteri della bocca e prevenire la carie.

6. Può avere effetti antibatterici e trattare le infezioni

Il cardamomo ha anche effetti antibatterici al di fuori della bocca e può trattare le infezioni.

La ricerca mostra che gli estratti di cardamomo e gli oli essenziali hanno composti che combattono diversi ceppi comuni di batteri (22Fonte attendibile, 23Fonte attendibile, 24Fonte attendibile, 25Fonte attendibile).

Uno studio in provetta ha esaminato l’impatto di questi estratti sui ceppi resistenti ai farmaci di Candida, un lievitoche possono causare infezioni fungine . Gli estratti sono stati in grado di inibire la crescita di alcuni ceppi di 0,39-0,59 pollici (0,99-1,49 cm) (26Fonte attendibile).

Ulteriori ricerche in provetta hanno scoperto che gli oli essenziali e gli estratti di cardamomo erano altrettanto e talvolta più efficaci dei farmaci standard contro E. coli e Staphylococcus , batteri che possono causare intossicazione alimentare (23Fonte attendibile).

Studi in provetta hanno anche dimostrato che gli oli essenziali di cardamomo combattono i batteri Salmonella che porta all’intossicazione alimentare e Campylobacter che contribuisce all’infiammazione dello stomaco (24Fonte attendibile, 25Fonte attendibile).

Gli studi esistenti sugli effetti antibatterici del cardamomo hanno esaminato solo ceppi di batteri isolati in laboratorio. Pertanto, le prove non sono attualmente abbastanza forti per affermare che la spezia avrebbe lo stesso effetto sugli esseri umani.

RIEPILOGOGli oli essenziali e gli estratti di cardamomo possono essere efficaci contro una varietà di ceppi batterici che contribuiscono a infezioni fungine, intossicazioni alimentari e problemi di stomaco. Tuttavia, la ricerca è stata condotta solo in provette e non negli esseri umani.

7. Può migliorare la respirazione e l’uso di ossigeno

I composti del cardamomo possono aiutare ad aumentare il flusso d’aria ai polmoni e migliorare la respirazione.

Quando viene utilizzato in aromaterapia, il cardamomo può fornire un odore corroborante che migliora la capacità del corpo di utilizzare l’ossigeno durante l’esercizio ( 27 ).

Uno studio ha chiesto a un gruppo di partecipanti di inalare l’ olio essenziale di cardamomo per un minuto prima di camminare su un tapis roulant per intervalli di 15 minuti. Questo gruppo aveva un consumo di ossigeno significativamente più alto rispetto al gruppo di controllo ( 27 ).

Un altro modo in cui il cardamomo può migliorare la respirazione e l’uso di ossigeno è rilassando le vie aeree. Questo può essere particolarmente utile per il trattamento dell’asma.

Uno studio su ratti e conigli ha scoperto che le iniezioni di estratto di cardamomo potrebbero rilassare il passaggio dell’aria nella gola. Se l’estratto ha un effetto simile nelle persone con asma, può impedire alle vie aeree infiammate di limitare e migliorare la respirazione ( 28 ).

RIEPILOGOIl cardamomo può migliorare la respirazione stimolando un migliore assorbimento di ossigeno e rilassando il passaggio dell’aria ai polmoni nell’uomo e negli animali.

8. Può abbassare i livelli di zucchero nel sangue

Se assunto sotto forma di polvere, il cardamomo può abbassare la glicemia .

Uno studio ha scoperto che nutrire i ratti con una dieta ricca di grassi e carboidrati (HFHC) ha fatto sì che i loro livelli di zucchero nel sangue rimanessero elevati più a lungo che se fossero alimentati con una dieta normale (15Fonte attendibile).

Quando ai ratti sottoposti a dieta HFHC è stata somministrata polvere di cardamomo, il loro livello di zucchero nel sangue non è rimasto elevato più a lungo dello zucchero nel sangue dei ratti con una dieta normale (15Fonte attendibile).

Tuttavia, la polvere potrebbe non avere lo stesso effetto negli esseri umani con diabete di tipo 2.

In uno studio su oltre 200 adulti con questa condizione, i partecipanti sono stati divisi in gruppi che hanno preso solo tè nero o tè nero con tre grammi di cannella , cardamomo o zenzero ogni giorno per otto settimane (29Fonte attendibile).

I risultati hanno mostrato che la cannella, ma non il cardamomo o lo zenzero, ha migliorato il controllo della glicemia (29Fonte attendibile).

Per comprendere meglio l’effetto del cardamomo sulla glicemia nell’uomo, sono necessari ulteriori studi.

RIEPILOGOUno studio sui ratti suggerisce che il cardamomo può aiutare a ridurre i livelli elevati di zucchero nel sangue, ma sono necessari ulteriori studi sull’uomo di alta qualità.

9. Altri potenziali benefici per la salute del cardamomo

Oltre ai suddetti benefici per la salute, il cardamomo può fare bene alla salute anche in altri modi.

Studi sui ratti hanno scoperto che gli alti livelli di antiossidanti nella spezia possono prevenire sia l’ingrossamento del fegato, sia l’ansia e persino aiutare la perdita di peso:

  • Protezione del fegato: l’ estratto di cardamomo può ridurre gli enzimi epatici elevati, i trigliceridi e i livelli di colesterolo. Possono anche prevenire l’ingrossamento del fegato e il peso del fegato, che riduce il rischio di malattia del fegato grasso ( 30 ,31Fonte attendibile, 32Fonte attendibile, 33Fonte attendibile).
  • Ansia: uno studio sui ratti suggerisce che l’estratto di cardamomo può prevenire comportamenti ansiosi. Ciò può essere dovuto al fatto che bassi livelli ematici di antiossidanti sono stati collegati allo sviluppo di ansia e altri disturbi dell’umore (34Fonte attendibile, 35Fonte attendibile, 36Fonte attendibile).
  • Perdita di peso: uno studio su 80 donne prediabetiche in sovrappeso e obese ha trovato un legame tra il cardamomo e la circonferenza della vita leggermente ridotta. Tuttavia, gli studi sui ratti sulla perdita di peso e sulla spezia non hanno trovato risultati significativi (15Fonte attendibile, 37Fonte attendibile)

Il numero di studi sul legame tra il cardamomo e questi potenziali benefici è limitato e viene condotto principalmente sugli animali.

Inoltre, non sono chiare le ragioni per cui la spezia può aiutare a migliorare la salute del fegato, l’ansia e il peso.

RIEPILOGO: Un numero limitato di studi suggerisce che gli integratori di cardamomo possono ridurre la circonferenza della vita e prevenire comportamenti ansiosi e fegato grasso. Le ragioni alla base di questi effetti non sono chiare, ma potrebbero avere a che fare con l’alto contenuto di antiossidanti della spezia.

10. Sicuro per la maggior parte delle persone e ampiamente disponibile

Il cardamomo è generalmente sicuro per la maggior parte delle persone.

Il modo più comune di utilizzare il cardamomo è in cucina o al forno. È molto versatile e spesso viene aggiunto a curry e stufati indiani, oltre a biscotti di pan di zenzero, pane e altri prodotti da forno.

È probabile che l’uso di integratori, estratti e oli essenziali di cardamomo diventi più comune alla luce dei promettenti risultati della ricerca sui suoi usi medicinali.

Tuttavia, attualmente non esiste una dose raccomandata per la spezia poiché la maggior parte degli studi sono stati condotti su animali. L’uso di integratori dovrebbe essere monitorato da un professionista della salute.

Inoltre, gli integratori di cardamomo potrebbero non essere adatti a bambini e donne in gravidanza o allattamento.

La maggior parte degli integratori consiglia 500 mg di polvere di cardamomo o estratto una o due volte al giorno.

La FDA non regolamenta gli integratori, quindi assicurati di scegliere marchi che sono stati testati da una terza parte se sei incoraggiato a provare gli integratori di cardamomo da un operatore sanitario.

Se sei interessato a provare il cardamomo, ricorda che aggiungere la spezia ai tuoi cibi potrebbe essere il modo più sicuro.

RIEPILOGOL’uso del cardamomo in cucina è sicuro per la maggior parte delle persone. Gli integratori e gli estratti di cardamomo non sono stati studiati a fondo e dovrebbero essere assunti solo sotto la guida di un operatore sanitario.

La linea di fondo

Il cardamomo è un antico rimedio che può avere molte proprietà medicinali.

Può abbassare la pressione sanguigna, migliorare la respirazione e favorire la perdita di peso .

Inoltre, studi su animali e in provetta mostrano che il cardamomo può aiutare a combattere i tumori, migliorare l’ansia, combattere i batteri e proteggere il fegato, anche se le prove in questi casi sono meno forti.

Tuttavia, esiste poca o nessuna ricerca umana per una serie di indicazioni sulla salute associate alla spezia. Sono necessari ulteriori studi per mostrare se o come i risultati della ricerca preliminare si applicano agli esseri umani.

Tuttavia, l’aggiunta di cardamomo alla tua cucina può essere un modo sicuro ed efficace per migliorare la tua salute.

Anche gli estratti e gli integratori di cardamomo possono fornire benefici, ma devono essere assunti con cautela e sotto la supervisione di un medico.

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