in

10 benefici del latte dorato (curcuma) e come prepararlo

Il latte dorato, noto anche come latte alla curcuma, è una bevanda indiana che sta guadagnando popolarità nelle culture occidentali.

Questa bevanda di colore giallo brillante viene tradizionalmente prodotta riscaldando il latte di mucca o vegetale con curcuma e altre spezie, come cannella e zenzero.

È pubblicizzato per i suoi numerosi benefici per la salute e spesso usato come rimedio alternativo per aumentare l’immunità e allontanare le malattie.

Ecco 10 benefici scientifici del latte d’oro e una ricetta per crearne uno tuo.

1. Gli ingredienti chiave sono ricchi di antiossidanti

L’ingrediente chiave del latte dorato è la curcuma , una spezia gialla popolare nella cucina asiatica, che conferisce al curry il suo colore giallo.

La curcumina, il componente attivo della curcuma, è utilizzata da secoli nella medicina ayurvedica per le sue spiccate proprietà antiossidanti (1Fonte attendibile).

Gli antiossidanti sono composti che combattono il danno cellulare, proteggendo il tuo corpo dallo stress ossidativo.

Sono essenziali per il funzionamento delle cellule e gli studi dimostrano regolarmente che le diete ricche di antiossidanti possono aiutare a ridurre il rischio di infezioni e malattie ( 2 ,3Fonte attendibile).

La maggior parte delle ricette di latte dorato includono anche cannella e zenzero, entrambi i quali hanno anche impressionanti proprietà antiossidanti (4Fonte attendibile5Fonte attendibile).

RIEPILOGOIl latte dorato è ricco di antiossidanti, che aiutano a proteggere le cellule dai danni, combattono malattie e infezioni e contribuiscono alla salute generale.

2. Può aiutare a ridurre l’infiammazione e il dolore articolare

Gli ingredienti del Golden Milk hanno potenti proprietà antinfiammatorie .

Si pensa che l’infiammazione cronica svolga un ruolo importante nelle malattie croniche, tra cui il cancro, la sindrome metabolica, l’Alzheimer e le malattie cardiache. Per questo motivo, le diete ricche di composti antinfiammatori possono ridurre il rischio di queste condizioni.

La ricerca mostra che lo zenzero, la cannella e la curcumina – il principio attivo della curcuma – hanno potenti proprietà antinfiammatorie (6Fonte attendibile7Fonte attendibile8Fonte attendibile).

Gli studi suggeriscono persino che gli effetti antinfiammatori della curcumina sono paragonabili a quelli di alcuni farmaci senza alcun effetto collaterale (9Fonte attendibile10Fonte attendibile).

Questi effetti antinfiammatori possono ridurre il dolore articolare da osteoartrite e artrite reumatoide.

Ad esempio, uno studio su 45 persone con artrite reumatoide ha scoperto che 500 milligrammi di curcumina al giorno riducono il dolore articolare più di 50 grammi di un comune farmaco per l’artrite o una combinazione di curcumina e il farmaco (11Fonte attendibile).

Allo stesso modo, in uno studio di 6 settimane su 247 persone con osteoartrite, coloro che hanno ricevuto l’estratto di zenzero hanno avvertito meno dolore e hanno richiesto meno farmaci antidolorifici rispetto a quelli cui è stato somministrato un placebo (12Fonte attendibile).

RIEPILOGOLa curcuma, lo zenzero e la cannella, gli ingredienti principali del golden milk, hanno forti proprietà antinfiammatorie che possono ridurre l’infiammazione e i dolori articolari.

3. Può migliorare la memoria e la funzione cerebrale

Il latte dorato può anche essere buono per il tuo cervello.

Gli studi dimostrano che la curcumina può aumentare i livelli di fattore neurotrofico derivato dal cervello (BDNF). Il BDNF è un composto che aiuta il cervello a formare nuove connessioni e favorisce la crescita delle cellule cerebrali (13Fonte attendibile).

Bassi livelli di BDNF possono essere collegati a disturbi cerebrali, compreso il morbo di Alzheimer (14Fonte attendibile15 ).

Anche altri ingredienti possono fornire benefici.

Ad esempio, una delle caratteristiche dell’Alzheimer è l’accumulo di una proteina specifica nel cervello, chiamata proteina tau. Gli studi in provetta e sugli animali suggeriscono che i composti della cannella possono aiutare a ridurre questo accumulo (16Fonte attendibile17Fonte attendibile18Fonte attendibile).

Inoltre, la cannella sembra ridurre i sintomi del morbo di Parkinson e migliorare la funzione cerebrale negli studi sugli animali (19Fonte attendibile).

Lo zenzero può anche aumentare la funzione cerebrale migliorando i tempi di reazione e la memoria. Inoltre, negli studi sugli animali, lo zenzero sembra proteggere dalla perdita delle funzioni cerebrali legata all’età (20Fonte attendibile21Fonte attendibile22Fonte attendibile).

Detto questo, sono necessarie ulteriori ricerche sull’uomo per comprendere appieno gli effetti di questi ingredienti sulla memoria e sulla funzione cerebrale.

RIEPILOGOAlcuni ingredienti nel latte d’oro possono aiutare a preservare la memoria e ridurre il declino delle funzioni cerebrali dovuto all’Alzheimer e al Parkinson.

4. La curcumina nella curcuma può migliorare l’umore

Sembra che la curcuma, in particolare il suo composto attivo curcumina , possa aumentare l’umore e ridurre i sintomi della depressione.

In uno studio di 6 settimane, 60 individui con disturbi depressivi maggiori hanno assunto curcumina, un antidepressivo o una combinazione.

Quelli dati solo la curcumina hanno sperimentato miglioramenti simili a quelli dati gli antidepressivi, mentre il gruppo di combinazione ha notato i maggiori benefici (23Fonte attendibile).

La depressione può anche essere collegata a bassi livelli di fattore neurotrofico derivato dal cervello (BDNF). Poiché la curcumina sembra aumentare i livelli di BDNF, potrebbe avere il potenziale per ridurre i sintomi della depressione (24Fonte attendibile).

Detto questo, sono stati condotti pochi studi in questo settore e sono necessari di più prima di poter trarre conclusioni forti.

RIEPILOGOLa curcumina, il principio attivo della curcuma, può aiutare a ridurre i sintomi della depressione. Tuttavia, sono necessarie ulteriori ricerche.

5. Può proteggere dalle malattie cardiache

Le malattie cardiache sono la prima causa di morte nel mondo. È interessante notare che cannella , zenzero e curcuma – gli ingredienti chiave del latte dorato – sono stati tutti collegati a un minor rischio di malattie cardiache (25Fonte attendibile).

Ad esempio, una revisione di 10 studi ha concluso che 120 mg di cannella al giorno possono abbassare il colesterolo totale, i trigliceridi e i livelli di LDL “cattivi” mentre aumentano i livelli di HDL “buoni” (26Fonte attendibile).

In un altro studio, a 41 partecipanti con diabete di tipo 2 sono stati somministrati 2 grammi di zenzero in polvere al giorno. Alla fine dello studio di 12 settimane, i fattori di rischio misurati per le malattie cardiache erano inferiori del 23-28% (27Fonte attendibile).

Inoltre, la curcumina può migliorare la funzione dei rivestimenti dei vasi sanguigni, nota come funzione endoteliale. Una corretta funzione endoteliale è importante per un cuore sano (28Fonte attendibile).

In uno studio, alle persone sottoposte a chirurgia cardiaca sono stati somministrati 4 grammi di curcumina o un placebo pochi giorni prima e dopo l’intervento.

Coloro che hanno ricevuto la curcumina avevano il 65% in meno di probabilità di subire un attacco di cuore durante la loro degenza ospedaliera rispetto alle persone nel gruppo placebo (29Fonte attendibile).

Queste proprietà antinfiammatorie e antiossidanti possono anche proteggere dalle malattie cardiache. Tuttavia, gli studi sono piccoli e distanti tra loro, e sono necessari altri prima di poter trarre conclusioni forti.

RIEPILOGOCurcuma, zenzero e cannella – gli ingredienti principali del latte dorato – hanno tutti proprietà che possono giovare alla funzione cardiaca e proteggere dalle malattie cardiache. Tuttavia, sono necessari ulteriori studi per confermare questi effetti.

6. Può abbassare i livelli di zucchero nel sangue

Gli ingredienti del latte dorato, in particolare zenzero e cannella, possono aiutare a ridurre i livelli di zucchero nel sangue.

Ad esempio, 1-6 grammi di cannella al giorno possono abbassare i livelli di zucchero nel sangue a digiuno fino al 29%. Inoltre, la cannella può ridurre la resistenza all’insulina (30Fonte attendibile31Fonte attendibile32Fonte attendibile).

Le cellule insulino-resistenti sono meno in grado di assorbire lo zucchero dal sangue, quindi abbassare la resistenza all’insulina generalmente abbassa i livelli di zucchero nel sangue (33Fonte attendibile34Fonte attendibile).

La cannella sembra ridurre la quantità di glucosio assorbita nell’intestino dopo un pasto, il che può migliorare ulteriormente il controllo della glicemia (35Fonte attendibile36Fonte attendibile37Fonte attendibile38Fonte attendibile).

Allo stesso modo, l’aggiunta regolare di piccole quantità di zenzero alla dieta può aiutare a ridurre i livelli di zucchero nel sangue a digiuno fino al 12% (27Fonte attendibile).

Una piccola dose giornaliera di zenzero può anche abbassare i livelli di emoglobina A1C fino al 10%, un indicatore del controllo della glicemia a lungo termine (27Fonte attendibile).

Detto questo, le prove si basano solo su pochi studi e sono necessarie ulteriori ricerche per confermare queste osservazioni.

Vale la pena notare che la maggior parte delle ricette di latte dorato sono addolcite con miele o sciroppo d’acero. I benefici per la riduzione della glicemia, se presenti, sono probabilmente presenti solo quando si bevono varietà non zuccherate.

RIEPILOGOCannella e zenzero, due ingredienti principali del latte dorato, possono abbassare i livelli di zucchero nel sangue e migliorare la sensibilità all’insulina. Tuttavia, sono necessarie ulteriori ricerche.

7. Può ridurre il rischio di cancro

Il cancro è una malattia caratterizzata da una crescita cellulare incontrollata.

Oltre ai trattamenti convenzionali, sono sempre più ricercati rimedi antitumorali alternativi. È interessante notare che alcune ricerche suggeriscono che le spezie utilizzate nel latte dorato possono offrire alcuni vantaggi in questo senso.

Ad esempio, alcuni studi in provetta attribuiscono proprietà antitumorali al 6-gingerolo, una sostanza presente in grandi quantità nello zenzero crudo (39Fonte attendibile40Fonte attendibile).

Allo stesso modo, studi di laboratorio e su animali riportano che i composti della cannella possono aiutare a ridurre la crescita delle cellule tumorali (41Fonte attendibile42Fonte attendibile43Fonte attendibile).

La curcumina, il principio attivo della curcuma, può anche uccidere le cellule cancerose isolate in una provetta e prevenire la crescita di nuovi vasi sanguigni nei tumori, limitando la loro capacità di diffusione (44Fonte attendibile45Fonte attendibile).

Detto questo, le prove sui benefici antitumorali di zenzero, cannella e curcumina nelle persone rimangono limitate.

Inoltre, i risultati dello studio sono contrastanti e non è chiaro quanto di ogni ingrediente debba essere consumato per ottenere questi benefici (46Fonte attendibile47Fonte attendibile48Fonte attendibile49Fonte attendibile).

RIEPILOGOGli studi indicano che cannella, zenzero e curcuma possono offrire una certa protezione contro il cancro. Tuttavia, i risultati sono contrastanti e sono necessarie ulteriori ricerche.

NEWSLETTER DELLA LINEA SANITARIA
Ricevi la nostra e-mail quotidiana sulla nutrizione

Per aiutarti a creare il tuo miglior piano alimentare, ti invieremo una guida esperta e basata su prove sulla nutrizione e sulla perdita di peso.

La tua privacy è importante per noi

8. Ha proprietà antibatteriche, antivirali e antimicotiche

In India, il latte dorato è spesso usato come rimedio casalingo contro il raffreddore. In effetti, la bevanda gialla è propagandata per le sue proprietà immunostimolanti.

Studi in provetta suggeriscono che la curcumina ha proprietà antibatteriche, antivirali e antimicotiche che possono aiutare a prevenire e combattere le infezioni (50Fonte attendibile).

Sebbene i risultati degli studi in provetta siano promettenti, attualmente non ci sono prove che il latte d’oro riduca le infezioni nelle persone.

Inoltre, i composti nello zenzero fresco possono inibire la crescita di alcuni batteri. L’estratto di zenzero può combattere il virus respiratorio sinciziale umano (HRSV), una causa comune di infezioni respiratorie (51Fonte attendibile52Fonte attendibile53Fonte attendibile).

Allo stesso modo, studi di laboratorio indicano che la cinnamaldeide, il composto attivo della cannella, può prevenire la crescita dei batteri. Inoltre, può aiutare a trattare le infezioni del tratto respiratorio causate da funghi (54Fonte attendibile55Fonte attendibile).

Gli ingredienti di Golden Milk hanno anche forti proprietà antiossidanti e antinfiammatorie che possono rafforzare il tuo sistema immunitario (55Fonte attendibile).

RIEPILOGOGli ingredienti utilizzati per produrre il latte dorato hanno proprietà antibatteriche e antivirali che possono proteggere il corpo dalle infezioni. Le loro proprietà antiossidanti e antinfiammatorie possono anche rafforzare il sistema immunitario.

9. Lo zenzero e la curcuma possono migliorare la digestione

L’indigestione cronica, nota anche come dispepsia, è caratterizzata da dolore e disagio nella parte superiore dello stomaco.

Lo svuotamento ritardato dello stomaco è una potenziale causa di indigestione. Lo zenzero, uno degli ingredienti utilizzati nel latte dorato, può aiutare ad alleviare questa condizione accelerando lo svuotamento dello stomaco nelle persone che soffrono di dispepsia (56Fonte attendibile57Fonte attendibile).

La ricerca mostra inoltre che la curcuma, un altro ingrediente usato per fare il latte dorato, può aiutare a ridurre i sintomi dell’indigestione. La curcuma può anche migliorare la digestione dei grassi aumentando la produzione di bile fino al 62% (58Fonte attendibile).

Infine, gli studi dimostrano che la curcuma può aiutare a mantenere una corretta digestione e prevenire le riacutizzazioni in individui con colite ulcerosa, un disturbo digestivo infiammatorio che provoca ulcere nell’intestino (59Fonte attendibile60Fonte attendibile).

RIEPILOGOLo zenzero e la curcuma, due ingredienti del latte dorato, possono aiutare ad alleviare l’indigestione. La curcuma può anche aiutare ad alleviare i sintomi nelle persone con colite ulcerosa.

10. Calcio e vitamina D contribuiscono a ossa più forti

Il latte dorato può contribuire a uno scheletro forte.

Sia il latte di mucca che quello vegetale arricchito sono generalmente ricchi di calcio e vitamina D, due nutrienti essenziali per costruire e mantenere ossa forti (61Fonte attendibile).

Se la tua dieta è troppo povera di calcio, il tuo corpo inizia a rimuovere il calcio dalle ossa per mantenere i normali livelli di calcio nel sangue. Nel tempo, questo rende le ossa deboli e fragili, aumentando il rischio di malattie ossee, come l’osteopenia e l’osteoporosi ( 62 ).

La vitamina D contribuisce a rafforzare le ossa migliorando la capacità dell’intestino di assorbire il calcio dalla dieta. Bassi livelli di vitamina D nel tuo corpo possono quindi portare a ossa deboli e fragili, anche se la tua dieta è ricca di calcio ( 62 ).

Sebbene il latte di mucca contenga naturalmente calcio e sia spesso arricchito con vitamina D, non tutti i latti vegetali sono ricchi di questi due nutrienti.

Se preferisci preparare il tuo latte dorato utilizzando un latte a base vegetale, scegline uno arricchito con calcio e vitamina D per maggiori benefici sul rafforzamento delle ossa.

RIEPILOGOIl latte dorato può essere ricco di calcio e vitamina D a seconda del latte che usi. Entrambi questi nutrienti contribuiscono a uno scheletro forte, riducendo il rischio di malattie ossee, come l’osteopenia e l’osteoporosi.

Come fare il latte dorato?

Il latte dorato è facile da preparare in casa. Per una singola porzione di golden milk o circa una tazza, segui semplicemente questa ricetta:

Ingredienti:

  • 1/2 tazza (120 ml) di latte non zuccherato a scelta
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 pezzetto di zenzero fresco grattugiato o 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di pepe nero macinato
  • 1 cucchiaino di miele o sciroppo d’acero (facoltativo)

Indicazioni:

Per preparare il latte dorato, mescola semplicemente tutti gli ingredienti in un pentolino o in una pentola e porta a ebollizione. Riduci il fuoco e fai sobbollire per circa 10 minuti o finché non diventa fragrante e saporito. Filtrare la bevanda attraverso un colino fine nelle tazze e guarnire con un pizzico di cannella.

Il Golden Milk può anche essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per un massimo di cinque giorni. Riscaldalo semplicemente prima di berlo.

RIEPILOGOIl latte dorato è facile da preparare in casa seguendo la ricetta sopra. Basta mescolare gli ingredienti in una casseruola o in una pentola e scaldarli per una bevanda deliziosa e salutare.

La linea di fondo

Il Golden Milk è una bevanda deliziosa ricca di antiossidanti che può fornire una serie di benefici per la salute, che vanno da un cervello e un cuore più sani a ossa più forti, una migliore digestione e un minor rischio di malattie.

Per ottenere i maggiori benefici per la salute, usa un latte con calcio e vitamina D e limita la quantità di miele o sciroppo che aggiungi alla tua bevanda.

Sebbene i risultati degli studi in provetta siano promettenti, attualmente non ci sono prove che il latte d’oro riduca le infezioni nelle persone.

Inoltre, i composti nello zenzero fresco possono inibire la crescita di alcuni batteri. L’estratto di zenzero può combattere il virus respiratorio sinciziale umano (HRSV), una causa comune di infezioni respiratorie (51Fonte attendibile52Fonte attendibile53Fonte attendibile).

Allo stesso modo, studi di laboratorio indicano che la cinnamaldeide, il composto attivo della cannella, può prevenire la crescita dei batteri. Inoltre, può aiutare a trattare le infezioni del tratto respiratorio causate da funghi (54Fonte attendibile55Fonte attendibile).

Gli ingredienti di Golden Milk hanno anche forti proprietà antiossidanti e antinfiammatorie che possono rafforzare il tuo sistema immunitario (55Fonte attendibile).

RIEPILOGOGli ingredienti utilizzati per produrre il latte dorato hanno proprietà antibatteriche e antivirali che possono proteggere il corpo dalle infezioni. Le loro proprietà antiossidanti e antinfiammatorie possono anche rafforzare il sistema immunitario.

9. Lo zenzero e la curcuma possono migliorare la digestione

L’indigestione cronica, nota anche come dispepsia, è caratterizzata da dolore e disagio nella parte superiore dello stomaco.

Lo svuotamento ritardato dello stomaco è una potenziale causa di indigestione. Lo zenzero, uno degli ingredienti utilizzati nel latte dorato, può aiutare ad alleviare questa condizione accelerando lo svuotamento dello stomaco nelle persone che soffrono di dispepsia (56Fonte attendibile57Fonte attendibile).

La ricerca mostra inoltre che la curcuma, un altro ingrediente usato per fare il latte dorato, può aiutare a ridurre i sintomi dell’indigestione. La curcuma può anche migliorare la digestione dei grassi aumentando la produzione di bile fino al 62% (58Fonte attendibile).

Infine, gli studi dimostrano che la curcuma può aiutare a mantenere una corretta digestione e prevenire le riacutizzazioni in individui con colite ulcerosa, un disturbo digestivo infiammatorio che provoca ulcere nell’intestino (59Fonte attendibile60Fonte attendibile).

RIEPILOGOLo zenzero e la curcuma, due ingredienti del latte dorato, possono aiutare ad alleviare l’indigestione. La curcuma può anche aiutare ad alleviare i sintomi nelle persone con colite ulcerosa.

10. Calcio e vitamina D contribuiscono a ossa più forti

Il latte dorato può contribuire a uno scheletro forte.

Sia il latte di mucca che quello vegetale arricchito sono generalmente ricchi di calcio e vitamina D, due nutrienti essenziali per costruire e mantenere ossa forti (61Fonte attendibile).

Se la tua dieta è troppo povera di calcio, il tuo corpo inizia a rimuovere il calcio dalle ossa per mantenere i normali livelli di calcio nel sangue. Nel tempo, questo rende le ossa deboli e fragili, aumentando il rischio di malattie ossee, come l’osteopenia e l’osteoporosi ( 62 ).

La vitamina D contribuisce a rafforzare le ossa migliorando la capacità dell’intestino di assorbire il calcio dalla dieta. Bassi livelli di vitamina D nel tuo corpo possono quindi portare a ossa deboli e fragili, anche se la tua dieta è ricca di calcio ( 62 ).

Sebbene il latte di mucca contenga naturalmente calcio e sia spesso arricchito con vitamina D, non tutti i latti vegetali sono ricchi di questi due nutrienti.

Se preferisci preparare il tuo latte dorato utilizzando un latte a base vegetale, scegline uno arricchito con calcio e vitamina D per maggiori benefici sul rafforzamento delle ossa.

RIEPILOGOIl latte dorato può essere ricco di calcio e vitamina D a seconda del latte che usi. Entrambi questi nutrienti contribuiscono a uno scheletro forte, riducendo il rischio di malattie ossee, come l’osteopenia e l’osteoporosi.

Come fare il latte dorato?

Il latte dorato è facile da preparare in casa. Per una singola porzione di golden milk o circa una tazza, segui semplicemente questa ricetta:

Ingredienti:

  • 1/2 tazza (120 ml) di latte non zuccherato a scelta
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 pezzetto di zenzero fresco grattugiato o 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di pepe nero macinato
  • 1 cucchiaino di miele o sciroppo d’acero (facoltativo)

Indicazioni:

Per preparare il latte dorato, mescola semplicemente tutti gli ingredienti in un pentolino o in una pentola e porta a ebollizione. Riduci il fuoco e fai sobbollire per circa 10 minuti o finché non diventa fragrante e saporito. Filtrare la bevanda attraverso un colino fine nelle tazze e guarnire con un pizzico di cannella.

Il Golden Milk può anche essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per un massimo di cinque giorni. Riscaldalo semplicemente prima di berlo.

RIEPILOGOIl latte dorato è facile da preparare in casa seguendo la ricetta sopra. Basta mescolare gli ingredienti in una casseruola o in una pentola e scaldarli per una bevanda deliziosa e salutare.

La linea di fondo

Il Golden Milk è una bevanda deliziosa ricca di antiossidanti che può fornire una serie di benefici per la salute, che vanno da un cervello e un cuore più sani a ossa più forti, una migliore digestione e un minor rischio di malattie.

Per ottenere i maggiori benefici per la salute, usa un latte con calcio e vitamina D e limita la quantità di miele o sciroppo che aggiungi alla tua bevanda.

Cosa ne pensi?

Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Caricando...

0

Perché i piselli verdi sono sani e nutrienti?

La fibra allevia o causa stitichezza? Uno sguardo critico

Torna su
close

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

To use social login you have to agree with the storage and handling of your data by this website.

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.