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SCD: la dieta a base di carboidrati specifici può migliorare la digestione?

Nell’ultimo decennio, l’incidenza delle malattie infiammatorie intestinali (IBD) è aumentata in tutto il mondo (1Fonte attendibile).

I sintomi sono spesso dolorosi e comprendono diarrea, ulcere sanguinanti e anemia.

Le diete di eliminazione, come la Specific Carbohydrate Diet™ (SCD), hanno guadagnato terreno come potenziali trattamenti per l’IBD e altri disturbi infiammatori e autoimmuni.

Mentre la SCD è stata introdotta negli anni ’20 dal gastroenterologo Sidney Haas, è stata ampliata e resa popolare negli anni ’80 con il libro di Elaine Gottschall “Breaking the Vicious Cycle”.

Questo articolo esplora la SCD, la scienza dietro di essa e la sua efficacia.

Qual è la dieta specifica dei carboidrati?

La SCD è una dieta di eliminazione che enfatizza la rimozione di alcuni tipi di alimenti contenenti carboidrati in base alla loro struttura chimica.

La teoria alla base della SCD è che i carboidrati complessi incoraggiano una crescita eccessiva di batteri malsani nell’intestino tenue se si dispone di IBD.

Man mano che questi batteri crescono, producono sottoprodotti che promuovono l’infiammazione e alla fine portano a un ridotto assorbimento dei nutrienti nel tratto digestivo.

L’SCD afferma di inibire la crescita di tali batteri e ripristinare la funzione digestiva eliminando tutte le fonti di carboidrati che hanno due o più molecole di zucchero collegate (di-, oligo- e polisaccaridi).

Sebbene molti carboidrati siano proibiti, l’SCD consente fonti di carboidrati che hanno molecole di zucchero singole non legate – o monosaccaridi – poiché il tratto digestivo li assorbe più facilmente.

RIEPILOGOLa SCD è una dieta di eliminazione che limita alcuni tipi di carboidrati nel tentativo di trattare varie malattie autoimmuni e infiammatorie intestinali.

Cibi da evitare

Come suggerisce il nome, l’SCD limita i carboidrati specifici in base principalmente alla loro struttura chimica.

La dieta etichetta come “illegale” qualsiasi alimento o additivo alimentare che contenga due o più molecole di zucchero legate chimicamente. La guida SCD, “Breaking the Vicious Cycle”, si riferisce collettivamente a questi alimenti come carboidrati complessi.

In termini scientifici, qualsiasi alimento con disaccaridi, oligosaccaridi o polisaccaridi comparirà nell’elenco degli alimenti illegali.

Come puoi immaginare, l’elenco degli alimenti vietati è ampio. Ecco alcuni dei principali gruppi di alimenti illegali :

  • Patate
  • Cereali e pseudocereali, inclusi riso, frumento, mais, quinoa, miglio, ecc.
  • Carni lavorate e con additivi
  • Latticini, tranne un po’ di formaggio, burro e yogurt fatto in casa che è stato fermentato per almeno 24 ore
  • La maggior parte dei legumi, anche se alcuni fagioli secchi e lenticchie sono consentiti dopo l’ammollo
  • La maggior parte dello zucchero lavorato, dolcificanti artificiali e alcoli di zucchero
  • Alimenti trasformati

La struttura generale della SCD è molto rigida e pensata per essere seguita esattamente come delineata nella guida, con poco o nessun margine di flessibilità.

Mentre alcune persone possono reintrodurre determinati alimenti illegali dopo che i sintomi si sono attenuati, questo varierà a seconda della risposta di un individuo alla dieta.

RIEPILOGOL’SCD limita qualsiasi alimento con due o più molecole di zucchero collegate, come latticini, verdure amidacee, zucchero da tavola, cereali e la maggior parte dei legumi. Questi alimenti sono indicati come “illegali” e sono severamente vietati.

Cibi da mangiare

Gli alimenti approvati dalla SCD sono indicati collettivamente come “legali”.

La maggior parte degli alimenti in questo elenco sono cibi integrali non trasformati che non offrono molti carboidrati complessi.

Le principali fonti di carboidrati approvati o “legali” nella SCD provengono dai monosaccaridi glucosio, fruttosio e galattosio.

Questi sono alcuni degli alimenti legali della SCD :

  • Frutta: la maggior parte della frutta e dei succhi non lavorati, freschi o congelati. I frutti in scatola possono essere consentiti purché non contengano zucchero o amido aggiunti.
  • Verdure: la maggior parte delle verdure, ad eccezione di patate, patate dolci, platani e alcune altre verdure ad alto contenuto di amido .
  • Carne: la maggior parte delle carni fresche, purché non contengano riempitivi o additivi.
  • Uova
  • Alcuni latticini: Yogurt fatto in casa fermentato per almeno 24 ore e alcuni formaggi naturali.
  • Alcuni legumi: Alcuni legumi secchi, purché messi a bagno e preparati secondo le indicazioni riportate nella guida.
  • Noci e burro di noci: la maggior parte delle noci, purché siano prive di amido o zucchero aggiunti.
  • Erbe e spezie: la maggior parte delle erbe e delle spezie essiccate o fresche. Le miscele di spezie sono generalmente scoraggiate poiché molte di esse contengono additivi “illegali”.

Poiché può essere difficile determinare quali alimenti sono legali, la guida SCD raccomanda di mangiare solo cibi esplicitamente legali per evitare di ingerire inavvertitamente qualcosa di illegale.

RIEPILOGOLa maggior parte di frutta, verdura, noci e carni non lavorate è consentita sulla SCD, con poche eccezioni. Alcuni legumi e latticini sono consentiti purché preparati in modo appropriato, come indicato nella guida.

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Cura i disturbi digestivi?

La SCD è stata originariamente progettata come terapia per le persone con IBD, un termine generico che include colite ulcerosa, malattia celiaca e morbo di Crohn.

Queste malattie possono ostacolare la capacità di digerire e assorbire i nutrienti dal cibo. Pertanto, l’SCD mira a guarire il tessuto intestinale al fine di ripristinare le sue funzioni.

I promotori della SCD affermano che alcune persone sono meno abili nel digerire cibi – come cereali, legumi, zucchero raffinato e additivi alimentari ad alto contenuto di amido – che derivano da pratiche agricole consolidate e dalla moderna industria alimentare.

I sostenitori affermano che l’ingestione continua di questi carboidrati porta a una crescita eccessiva di batteri malsani nell’intestino che promuove l’infiammazione, riducendo infine la capacità di digerire.

Si suppone che la stretta aderenza alla SCD finisca per far morire di fame questi batteri privandoli del cibo, permettendo al tessuto intestinale di guarire.

Fino ad oggi, l’SCD è principalmente usato per trattare i disturbi intestinali, ma con vario successo.

Una delle maggiori critiche a questa dieta è la sua mancanza di prove scientifiche concrete.

La maggior parte dei dati disponibili è debole e limitata a studi molto piccoli o prove aneddotiche, che non sono sufficienti per affermare in modo definitivo se la SCD funziona o meno ( 2 ).

In definitiva, sono necessarie ulteriori ricerche per determinare se la SCD è veramente un trattamento efficace per l’IBD.

RIEPILOGOSebbene la SCD sia spesso promossa per le persone con IBD, ci sono pochissimi studi che ne supportano l’efficacia.

Altre condizioni mediche

Sebbene utilizzato principalmente per il trattamento dell’IBD, l’SCD è commercializzato anche per le persone con altre condizioni mediche, tra cui il disturbo dello spettro autistico (ASD) e la fibrosi cistica (CF).

Le prime ricerche suggeriscono che i batteri intestinali possono essere cruciali nel trattamento di alcune condizioni comportamentali e autoimmuni, come CF e ASD (3Fonte attendibile4Fonte attendibile).

Poiché la dieta specifica per carboidrati è progettata per bilanciare il tratto digestivo, i suoi sostenitori teorizzano che potrebbe essere una terapia efficace anche per queste condizioni.

Tuttavia, la comprensione scientifica di questi disturbi è limitata. Al di là dei resoconti aneddotici, non ci sono ricerche che suggeriscano che l’SCD tratti malattie al di fuori dell’IBD, in tal caso.

In effetti, non è ancora chiaro se la SCD abbia un impatto sui batteri intestinali .

Sono necessarie ulteriori ricerche per capire se la SCD colpisce il disturbo dello spettro autistico e la fibrosi cistica.

RIEPILOGOMentre i sostenitori della SCD affermano che tratta il disturbo dello spettro autistico e la fibrosi cistica, non esiste alcuna ricerca scientifica a sostegno di questa nozione.

Rischi potenziali

Una dieta così restrittiva come la SCD non è priva di rischi.

Se ben pianificato, l’SCD può essere equilibrato, completo e sano.

Tuttavia, la SCD elimina grandi gruppi di alimenti ricchi di nutrienti che sono benefici per la maggior parte delle persone, compresi i cereali integrali , alcuni legumi e la maggior parte dei latticini.

Eliminare questi alimenti senza sostituire i loro nutrienti chiave potrebbe comportare una cattiva qualità della dieta e conseguenti carenze nutrizionali.

Mantenere una buona alimentazione può già rivelarsi difficile se si soffre di IBD. L’adozione di una dieta estremamente restrittiva come la SCD potrebbe aumentare il rischio di malnutrizione e complicanze associate (5Fonte attendibile6Fonte attendibile).

Garantire che l’SCD sia sicuro e sano richiede uno sforzo ma non è impossibile.

Se stai considerando questa dieta, consulta il tuo dietologo o un altro professionista sanitario qualificato per assicurarti di soddisfare le tue esigenze.

RIEPILOGOPoiché la SCD è così restrittiva, potresti essere a rischio di malnutrizione se la dieta non è pianificata in modo appropriato.

Dovresti provarlo?

Mentre le prove aneddotiche indicano che la SCD ha migliorato i sintomi dell’IBD in alcune persone, non vi è alcuna garanzia che funzionerà per tutti. Condizioni mediche come l’IBD sono complesse e interventi specifici possono avere effetti diversi per persone diverse.

Con le prove attuali, non è chiaro se la dieta svolga un ruolo nel trattamento dell’IBD, oltre a un effetto placebo ( 2 ).

Detto questo, può essere utile una dieta di eliminazione ben pianificata , soprattutto se si desidera evitare i rischi più gravi associati a determinati farmaci e interventi chirurgici a lungo termine ( 2 ).

Sebbene la dieta sia una decisione personale, dovresti discutere la SCD con un professionista sanitario qualificato prima di apportare modifiche importanti allo stile di vita.

RIEPILOGOCi sono pochissime prove sostanziali a sostegno della SCD. Sebbene possa essere meno rischioso di altre terapie mediche, dovresti comunque consultare il tuo medico prima di immergerti.

La linea di fondo

La SCD è una dieta di eliminazione progettata per trattare i sintomi dell’IBD e ripristinare la funzione digestiva eliminando molti alimenti contenenti carboidrati, a causa dell’idea che danneggiano l’intestino .

Mentre alcune persone possono notare miglioramenti nei loro sintomi IBD, pochissime ricerche supportano la sua efficacia oltre un effetto placebo.

A causa della natura restrittiva della dieta, potrebbe aumentare il rischio di malnutrizione.

Se stai considerando la SCD, parlane prima con il tuo medico e il dietologo per ridurre i possibili rischi e garantire una dieta equilibrata.

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