Con solo 10 calorie a gambo, la fama del sedano potrebbe essere che è stato a lungo considerato un “alimento dietetico” a basso contenuto calorico.
Ma il sedano croccante e croccante ha in realtà una serie di benefici per la salute che potrebbero sorprenderti. Ecco cinque motivi per cui dovresti considerare di aggiungere il sedano alla tua dieta, oltre ad alcune ricette per renderlo più facile.
1. Il sedano è una grande fonte di importanti antiossidanti.
Gli antiossidanti proteggono le cellule, i vasi sanguigni e gli organi dal danno ossidativo.
Il sedano contiene vitamina C, beta carotene e flavonoidi, ma ci sono almeno 12 tipi aggiuntivi di nutrienti antiossidanti che si trovano in un singolo gambo. È anche una meravigliosa fonte di fitonutrienti, che hanno dimostrato di ridurre i casi di infiammazione nel tratto digestivo, nelle cellule, nei vasi sanguigni e negli organi.
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2. Il sedano riduce l’infiammazione.
L’infiammazione cronica è stata collegata a molte malattie, tra cui l’artrite e l’osteoporosi. Il sedano e i semi di sedano hanno circa 25 composti antinfiammatori che possono offrire protezione contro l’infiammazione nel corpo.
3. Il sedano aiuta la digestione.
Mentre i suoi nutrienti antiossidanti e antinfiammatori offrono protezione all’intero tratto digestivo, il sedano può offrire benefici speciali allo stomaco.
È stato dimostrato che i polisaccaridi a base di pectina nel sedano, incluso un composto noto come apiman, riducono i casi di ulcere gastriche, migliorano il rivestimento dello stomaco e modulano le secrezioni gastriche negli studi sugli animali.
E poi c’è l’alto contenuto di acqua del sedano – quasi il 95 percento – più generose quantità di fibre solubili e insolubili. Tutti questi supportano un tratto digestivo sano e ti mantengono regolare. Una tazza di gambi di sedano contiene 5 grammi di fibra alimentare.
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4. Il sedano è ricco di vitamine e minerali a basso indice glicemico.
Ti godrai le vitamine A, K e C, oltre a minerali come potassio e acido folico quando mangi il sedano. È anche povero di sodio. Inoltre, ha un basso indice glicemico, il che significa che ha un effetto lento e costante sulla glicemia.
5. Il sedano ha un effetto alcalinizzante.
Con minerali come magnesio, ferro e sodio, il sedano può avere un effetto neutralizzante sui cibi acidi, per non parlare del fatto che questi minerali sono necessari per le funzioni corporee essenziali.
Suggerimenti per l’acquisto e la conservazione del sedano
- Steli robusti . Cerca il sedano con gambi robusti e verticali. Dovrebbero scattare facilmente quando li tiri, non piegarsi.
- Foglie croccanti . Le foglie devono essere croccanti e fresche, di colore variabile dal verde chiaro al verde brillante. Evita il sedano con macchie gialle o marroni.
- Aspetta a tagliare . Tritare il sedano appena prima della cottura o di servire per mantenere i nutrienti. Anche il sedano tritato e conservato per poche ore perderà le sostanze nutritive.
- Vaporizzalo . Il sedano al vapore manterrà il sapore e quasi tutti i suoi nutrienti.
- Mangiare in cinque o sette giorni . Consuma il sedano fresco entro 5-7 giorni per godere dei suoi massimi benefici nutrizionali.
- Mangia le foglie . Non scartare le foglie: è lì che il sedano ha più calcio, potassio e vitamina C. Ma poiché non si conservano bene, consuma le foglie di sedano entro un giorno o due dall’acquisto.
Oltre ai suoi numerosi benefici per la salute, il sedano è una verdura versatile. Puoi mangiarlo crudo o cotto ed è un’ottima aggiunta a frullati, fritture, zuppe e succhi. Il sedano può anche essere cotto a vapore o al forno.
Ricette Di Sedano
Goditi i benefici salutari del sedano provando queste ricette.
crema di zuppa di sedano
Morbida e saporita, questa zuppa si amalgama rapidamente.
- 1/4 tazza di burro
- 1 cipolla gialla piccola, tritata finemente
- 2 tazze di sedano, tritato finemente
- 1 grande spicchio d’aglio, tritato
- 1/3 di tazza di farina
- 1 1/2 tazza di brodo di pollo
- 1 1/2 tazza di latte intero
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1/8 cucchiaino di pepe nero macinato fresco
Sciogliere il burro a fuoco medio-alto in una pentola dal fondo pesante. Cuocere le cipolle, il sedano e l’aglio finché non diventano traslucidi, per circa cinque o sette minuti. Aggiungere la farina e cuocere un minuto.
Aggiungere il brodo di pollo e il latte, mescolando fino a che liscio. Alzate la fiamma, portando il composto a bollore. Ridurre il fuoco a medio, aggiungere gli altri ingredienti e cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti.
Insalata di sedano con rafano e radice di sedano
Semplice ma abile, questa ricetta porta trame e sapori interessanti all’insalata standard.
- 1 radice di sedano media
- 10 gambi di sedano, affettati sottilmente
- 1/2 tazza di foglie di sedano
- 1 scalogno, affettato sottilmente ad anelli
- 1 cucchiaio di scorza di limone
- 1 cucchiaio di rafano pronto
- 1/2 tazza di olio d’oliva
- 3 cucchiai di succo di limone fresco
- 1 tazza di prezzemolo a foglia piatta, confezionato
- sale
- pepe nero macinato fresco
Mondate e tagliate a metà il sedano rapa, poi con una mandolina affettate finemente una metà. Tagliare l’altra metà a fiammiferi. Unire la radice di sedano con gambi di sedano, scalogno, scorza di limone e rafano.
Condire con sale e pepe, quindi mescolare per unire. Lasciar riposare per circa 10 minuti. Nel frattempo, frullare l’olio e il succo di limone. Condire con sale e pepe.
Cospargere con le verdure, quindi guarnire con foglie di sedano e prezzemolo, mescolando per unire.
Formiche su un tronco
Questa ricetta dà una svolta al doposcuola. Mantienilo classico sostituendo burro di arachidi e uvetta.
- 3 cucchiai di crema di formaggio
- 2 gambi di sedano, mondati
- 1/4 tazza di frutta secca assortita
Spalmare la crema di formaggio nella parte cava di ogni gambo di sedano e poi cospargere con la frutta secca.