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Gastroenterite batterica: cause e trattamenti di intossicazione alimentare

La maggior parte degli adulti ha sperimentato un attacco di intossicazione alimentare, o gastroenterite batterica, ad un certo punto nel tempo e probabilmente lo ricorda come un’esperienza un po ‘straziante. I sintomi sono improvvisi e gravi, si presentano con pochissimo preavviso e lasciano rapidamente i malati debilitati. Possono iniziare ore dopo il consumo di cibo contaminato o svilupparsi diversi giorni dopo. In ogni caso, febbre insieme a problemi gastrointestinali come vomito, diarrea e crampi addominali è probabile che presto seguiranno.

Comprendere la gastroenterite batterica, come si diffonde e come viene trattata è fondamentale per la sua prevenzione. Come consumatore, più sei istruito sui rischi di intossicazione alimentare, meno è probabile che tu diventi una delle sue vittime. Allo stesso modo, essere in grado di riconoscere i segni e capire quando è necessario un aiuto medico è la chiave per ridurre al minimo il suo impatto potenzialmente pericoloso.

Come si ottiene l’intossicazione alimentare?

Tutti sono a rischio di esposizione a gastroenterite batterica o intossicazione alimentare. I batteri più comunemente responsabili sono salmonella, E. Coli e stafilococco, che possono essere trovati in alimenti che consumiamo regolarmente come carne, uova, latticini e verdure a foglia verde. Mentre la maggior parte dei batteri che possono essere dannosi per le persone viene uccisa nel processo di cottura, cibi poco cotti, mal preparati o mal gestiti rappresentano un rischio considerevole. Gli alimenti che vengono spesso consumati crudi come sushi e verdure sono anche potenziali minacce per la salute se non maneggiati e preparati correttamente.

Tra i colpevoli più comuni dietro la diffusione dell’intossicazione alimentare ci sono la mancanza di lavaggio delle mani, la cottura insufficiente e la conservazione impropria del cibo. Pertanto, il modo migliore per prevenire l’infezione è garantire adeguate misure di sicurezza alimentare al meglio delle proprie capacità. Quando si cucina il cibo da soli, ciò significa mantenere pulite le mani e le stazioni di preparazione, lavare i prodotti con acqua, utilizzare termometri per carne, mantenere il cibo conservato fresco e sigillato e separare gli alimenti che sono a rischio di contaminazione incrociata.

Come trattare l’intossicazione alimentare

Nella maggior parte dei casi, la gastroenterite batterica si attenua da sola e non richiede un intervento medico. La disidratazione rappresenta la più grande minaccia per la salute durante l’intossicazione alimentare, quindi la cosa più importante che i pazienti possono fare è assicurarsi di mantenere livelli adeguati di acqua e sodio. Alcuni passaggi per farlo e aiutare il recupero includono:

  • Bere liquidi chiari durante il giorno, in particolare dopo attacchi di diarrea o vomito.
  • Mangia piccole quantità frequentemente e includi cibi salati.
  • Concentrati sul potassio con banane o succo di frutta.

Un’altra buona regola empirica è quella di attenersi alla dieta BRAT durante il recupero. Questo acronimo può aiutarti a ricordare quali alimenti sono più facilmente digeribili e ben tollerati dal tuo stomaco in via di recupero. Sta per:

  • Banane
  • Riso
  • Mele
  • Brindare

Oltre a monitorare attentamente la dieta e l’assunzione di acqua, è possibile trovare sollievo in alcuni farmaci da banco. Tuttavia, è importante consultare il proprio medico prima di prendere uno di questi. Dovresti anche cercare aiuto medico nel caso in cui non sei in grado di mantenere bassi i liquidi e stai affrontando la disidratazione. In questo scenario, potrebbe essere necessario ricevere liquidi e sale per via endovenosa.

Quando l’intossicazione alimentare colpisce, può essere un’esperienza miserabile. Fortunatamente, con le giuste precauzioni, la maggior parte dei casi si risolve in pochi giorni. Tuttavia, se stai combattendo la gastroenterite batterica e hai preoccupazioni sui farmaci che puoi assumere o sulla possibile disidratazione, è importante cercare rapidamente l’aiuto di un medico.

A Centro Malattie Dell’Apparato Digerente, il nostro team di gastroenterologi qualificati affrontare regolarmente una vasta gamma di problemi gastrointestinali, dall’infezione al IBD · e oltre. Se si verificano complicazioni gastrointestinali e si desidera l’assistenza di uno specialista in gastroenterologia, contatta il nostro ufficio per richiedere un appuntamento.

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