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Are packaged yogurts really probiotic?

“Sicuramente lo sono quando sono fatti, ma quando lo consumi, se ce l’ha ancora, è difficile. Ma ci sono diverse marche di yogurt che contengono probiotici “, sostiene il dottor Philip Abraham, gastroenterologo ed epatologo senior, PD Hinduja National Hospital, Mumbai.
In un simposio organizzato dall’ospedale Breach Candy, Mumbai, sullo svelare il potenziale ruolo dei probiotici per i benefici per la salute, gli esperti hanno sottolineato il ruolo dei probiotici nel migliorare vari aspetti della salute e nella modulazione immunitaria.

Cerchiamo prima di capire cosa sono i probiotici?

Pro significa “per” e bio significa “vita”. I probiotici sono microrganismi viventi o batteri microscopici che vengono creati dalla fermentazione di determinati alimenti. Normalmente si pensa che i batteri facciano male al corpo. Ebbene alcuni lo sono certamente! ma ci sono milioni di batteri buoni nel nostro corpo che sono benefici; questi sono indicati come probiotici.

“I probiotici possono aiutare a migliorare la digestione e regolare la funzione del tratto digerente se consumati regolarmente. Il nostro corpo contiene letteralmente miliardi di queste microflora intestinali, come vengono anche chiamate ”, informa il dott. Philip.

Il cibo probiotico è eccellente per disturbi come costipazione, diarrea e persino il comune raffreddore, poiché favorisce la crescita di batteri amici quando si assumono antibiotici.

Lo yogurt è latte fermentato.

Quando le colture batteriche probiotiche vengono aggiunte al latte, lo fa fermentare e questa fermentazione conferisce al latte una consistenza cremosa che conosciamo come yogurt. La fonte più comune di questi batteri buoni è lo yogurt, che di solito contiene questi microrganismi insieme ad altri nutrienti.

Dovremmo ringraziare le nostre nonne e madri per aver incorporato la raitas e il chaas (latticello) nella nostra dieta come abitudine quotidiana. Sebbene la scienza possa definirlo discutibile, lo yogurt è considerato dalla maggior parte dei nutrizionisti un buon digestivo.

Tutti gli yogurt sono probiotici?

“Tutti gli yogurt venduti nei centri commerciali o dai proprietari di caseifici locali potrebbero non essere necessariamente probiotici”, sottolinea il dottor Philip. “Anche se i probiotici sono necessari per trasformare il latte in yogurt, questo non garantisce necessariamente che quei probiotici siano ancora presenti quando si solleva un cartone dagli scaffali del supermercato. Marche diverse hanno effetti probiotici diversi “.

I prodotti lattiero-caseari commercializzati, compresi gli yogurt, sono pastorizzati. Si tratta di un trattamento ad alta temperatura utilizzato per uccidere i batteri nocivi nel latte, “ora questo processo potrebbe uccidere sia i batteri buoni che quelli cattivi. Il fatto è che le colture probiotiche sono molto sensibili al calore e non sopravvivono alla pastorizzazione. Ciò significa che non tutti contengono batteri probiotici “, conclude il dott. Philip.

Leggi attentamente l’etichetta. “Bio-Live o contenente colture attive” sono gli yogurt probiotici.

Non tutti gli yogurt elencano il ceppo probiotico o la quantità di colture vive nella loro confezione. Per questo motivo, leggere attentamente l’etichetta.

Quando si sceglie uno yogurt probiotico, assicurarsi che contenga almeno uno o una combinazione dei seguenti ceppi; Lactobacillus acidophilus, L Thermophilus, L Bulgaris o Bifidobacteria.

Il problema è che, a differenza dell’Occidente, i paesi asiatici non dispongono ancora dei dati richiesti sui prodotti probiotici. Quindi, non sappiamo davvero se stiamo prendendo troppo o troppo poco.

Miglior probiotico

I migliori yogurt sono prodotti con latte biologico e non contengono coloranti o dolcificanti come zucchero o sciroppo di mais. Il prodotto dovrebbe avere bio in diretta sull’etichetta ed elencare il tipo e il numero di ceppi probiotici.

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