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Cosa mangiare con una dieta per diverticolite?

La diverticolite è una condizione che colpisce il tratto digestivo. È un’infezione dei diverticoli. Queste sono piccole tasche che si sviluppano nel rivestimento dell’intestino.

I diverticoli si sviluppano quando i punti deboli della parete intestinale cedono sotto pressione, causando il rigonfiamento delle sezioni. La presenza di diverticoli è chiamata diverticolosi. È quando si infiammano o si infettano che si parla di diverticolite.

La diverticolosi è più comune negli anziani. Circa il 58% delle persone di età superiore ai 60 anni ha la diverticolosi, secondo ilIstituto Nazionale di Diabete e Malattie Digestive e Renali (NIDDK)Fonte attendibile. La diverticolite non è così comune: meno del 5% delle persone con diverticolosi svilupperà diverticolite.

La diverticolite può portare a problemi di salute o complicazioni, tra cui:

  • nausea
  • febbre
  • forte dolore addominale
  • movimenti intestinali sanguinanti
  • un ascesso o una tasca di tessuto infiammata
  • fistola

Cibi da evitare con diverticolite

I medici raccomandavano una dieta liquida a basso contenuto di fibre e trasparente durante le riacutizzazioni della diverticolite.

Tuttavia, alcuni esperti non ci credo piùFonte attendibile che devi evitare certi cibi quando hai la diverticolosi o la diverticolite.

Detto questo, la gestione della diverticolite dipende dalla persona. Alcune persone potrebbero scoprire che evitare determinati alimenti aiuta.

Alcuni dottori consiglio ancoraFonte attendibileuna dieta liquida chiara durante lievi riacutizzazioni. Una volta che i sintomi migliorano, possono consigliare di passare a una dieta a basso contenuto di fibre fino alla scomparsa dei sintomi, quindi di passare a una dieta ricca di fibre.

Le sezioni seguenti esaminano la ricerca dietro diversi alimenti che potresti voler evitare con diverticolosi o diverticolite.

Alimenti ad alto contenuto di FODMAP

Seguire una dieta a basso contenuto di FODMAP ha benefici per alcune persone con sindrome dell’intestino irritabile (IBS) . Può anche aiutare alcune persone con diverticolite.

I FODMAP sono tipi di carboidrati. È sinonimo di oligosaccaridi, disaccaridi, monosaccaridi e polioli fermentabili.

Alcuni i ricercatori suggerisconoFonte attendibile che una dieta a basso contenuto di FODMAP potrebbe prevenire l’alta pressione nel colon, che, in teoria, potrebbe aiutare le persone a evitare o correggere la diverticolite.

In questa dieta, le persone evitano cibi ricchi di FODMAP. Questo include alimenti come:

  • alcuni frutti, come mele, pere e prugne
  • latticini, come latte, yogurt e gelato
  • cibi fermentati, come crauti o kimchi
  • fagioli
  • legumi
  • cibi ricchi di grassi trans
  • soia
  • cavolo
  • cavoletti di Bruxelles
  • cipolle e aglio

Puoi trovare 15 idee per ricette, inclusi pasti a basso contenuto di FODMAP, per le persone con diverticolite qui.

Carni rosse e lavorate

Secondo a Articolo di ricerca 2018Fonte attendibile, mangiare una dieta ricca di carni rosse e lavorate potrebbe aumentare il rischio di sviluppare diverticolite. Una dieta ricca di frutta, verdura e cereali integrali può ridurre il rischio.

Cibi ricchi di zuccheri e grassi

La dieta occidentale standard è spesso ricca di grassi e zuccheri e povera di fibre. Per questo motivo, può aumentare il rischio di una persona di sviluppare diverticolite.

Uno studio del 2017 che ha coinvolto più di 46.000 partecipanti di sesso maschile suggerisce che evitare i seguenti alimenti può aiutare a prevenire la diverticolite o a ridurne i sintomi:

  • carne rossa
  • grani raffinati
  • latticini interi
  • cibo fritto

Devo evitare cibi ricchi di fibre?

L’effetto della fibra sulla diverticolite può variare da persona a persona. In passato, i medici raccomandavano alle persone con diverticolite di seguire una dieta a basso contenuto di fibre o una dieta liquida chiara. Oggi, alcuni medici si sono allontanati da questo consiglio.

La fibra alimentare può ridurre i sintomi della malattia diverticolare e migliorare la funzione intestinale, secondo una ricerca del 2018 . I ricercatori hanno affermato che ciò è dovuto al fatto che la fibra può migliorare la salute del colon consentendo un migliore movimento intestinale e la massa delle feci.

Alcuni studiFonte attendibile suggeriscono che le diete a basso contenuto di fibre possono persino aumentare il rischio di diverticolite, insieme a un’elevata assunzione di carne, una bassa attività fisica e il fumo.

Gli alimenti ricchi di fibre includono:

  • fagioli e legumi, come fagioli blu, ceci, lenticchie e fagioli borlotti
  • cereali integrali, come riso integrale, quinoa, avena, amaranto, farro e bulgur
  • la verdura
  • frutta

Esplora le ricette ad alto contenuto di fibre adatte alle persone con diverticolite qui.

Mentre alcuni ricercatori hanno collegato una dieta ricca di fibre a un ridotto rischio di diverticolite, questo potrebbe non essere utile per chi soffre di riacutizzazioni di diverticolite.

La fibra aggiunge volume alle feci e può aumentare le contrazioni del colon, che possono essere dolorose durante una riacutizzazione. Il medico potrebbe consigliare di evitare la fibra durante una riacutizzazione acuta.

Ogni persona è diversa. È sempre una buona idea consultare un medico prima di apportare grandi cambiamenti alla dieta.

Quando aggiungi fibre alla tua dieta, assicurati di bere molta acqua per evitare la stitichezza..

Mangiare sano non dovrebbe essere una seccatura. Ti invieremo i nostri suggerimenti basati su prove sulla pianificazione dei pasti e sulla nutrizione.

Quali cibi dovrei mangiare durante una riacutizzazione di diverticolite?

In alcuni casi, il medico potrebbe suggerire alcuni cambiamenti nella dieta per rendere la diverticolite più facile da tollerare e con meno probabilità di peggiorare nel tempo.

Se stai avendo un attacco acuto di diverticolite, il medico può suggerire una dieta a basso contenuto di fibre o una dieta liquida chiara per alleviare i sintomi.

Una volta che i sintomi migliorano, possono consigliare di attenersi a una dieta a basso contenuto di fibre fino alla scomparsa dei sintomi, quindi di passare a una dieta ricca di fibre per prevenire futuri riacutizzazioni.

Alimenti a basso contenuto di fibre

Gli alimenti a basso contenuto di fibre da considerare se si hanno sintomi di diverticolite includono:

  • riso bianco, pane bianco o pasta bianca (ma evita cibi che contengono glutine se sei intollerante )
  • cereali secchi e poveri di fibre
  • frutta lavorata, come salsa di mele o pesche in scatola
  • proteine ​​animali cotte, come pesce, pollame o uova
  • olio d’oliva o altri oli
  • zucca gialla, zucchina o zucca senza pelle o semi
  • spinaci cotti, barbabietole, carote o asparagi
  • patate senza pelle
  • succhi di frutta e verdura

Dieta liquida chiara

Una dieta liquida chiara è un approccio più restrittivo per alleviare i sintomi della diverticolite. Il medico può prescriverlo per un breve periodo di tempo.

Una dieta liquida chiara di solito consiste in:

  • acqua
  • scaglie di ghiaccio
  • brodo o brodo
  • gelatina, come Jell-O
  • tè o caffè senza creme, aromi o dolcificanti
  • bevande elettrolitiche chiare

Altre considerazioni dietetiche

Che tu stia seguendo una dieta liquida chiara o meno, è utile bere molta acqua ogni giorno. Questo ti aiuta a mantenerti idratato e supporta la tua salute gastrointestinale.

Scopri di più su quanta acqua dovresti bere qui.

Assicurati di parlare con il tuo medico prima di apportare modifiche drastiche alla dieta.

Se stai seguendo una dieta liquida chiara, dopo che le tue condizioni sono migliorate, il medico può raccomandare di aggiungere lentamente alimenti a basso contenuto di fibre alla tua dieta, costruendo una dieta ricca di fibre.

Una dieta ricca di fibre riduce il rischio di diverticolite?

Anche se i medici possono raccomandare di evitare cibi ricchi di fibre durante una riacutizzazione, il NIDDKFonte attendibile raccomanda di consumare regolarmente una dieta ricca di fibre per ridurre il rischio di diverticolite acuta.

Poiché la fibra può ammorbidire il materiale di scarto del tuo corpo, le feci più morbide passano attraverso l’intestino e il colon più rapidamente e facilmente.

Questo riduce la pressione nel sistema digestivo, che aiuta a prevenire la formazione di diverticoli.

Per le persone senza problemi diverticolari, seguire una dieta ricca di fibre aiuta a promuovere un sistema digestivo sano.

Secondo uno studio del 2016 , i batteri intestinali svolgono un ruolo nella malattia diverticolare. Sebbene siano necessarie ulteriori ricerche, è probabile che studi futuri supportino la modulazione dei batteri intestinali attraverso una dieta ricca di fibre e un’integrazione di probiotici.

La linea di fondo

In generale, se hai la diverticolosi ma non stai avendo un episodio di diverticolite, una dieta ricca di fibre aiuterà a prevenire future riacutizzazioni.

A seconda della gravità di una riacutizzazione della diverticolite acuta, una dieta povera di fibre o una dieta liquida chiara può essere utile per ridurre i sintomi.

Se hai la diverticolite, parla con il tuo medico delle tue esigenze alimentari e delle restrizioni alimentari. È importante discutere su come il cibo può guarire o aggravare la tua condizione.

Se hai bisogno di ulteriori indicazioni, chiedi al tuo medico di indirizzarti a un dietologo. Cerca un operatore sanitario che abbia esperienza di lavoro con persone che hanno la diverticolite, se puoi.

Inoltre, rimani in contatto con il tuo medico sulla tua condizione. Mentre la diverticolite può rimanere dormiente per lunghi periodi di tempo, tieni presente che è una condizione cronica.

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