Il colon trasversale è la lunga parte superiore dell’intestino crasso.
Il cibo ingerito esce dall’intestino tenue ed entra nel cieco. Mentre la digestione continua, la materia ingerita si sposta verso l’alto del colon ascendente e nel colon trasverso. Durante questa fase, i batteri scompongono ulteriormente la materia alimentare in un processo chiamato fermentazione, l’acqua e le sostanze nutritive vengono rimosse e si formano le feci. Da lì, le feci si muovono attraverso il colon discendente e nel retto, uscendo infine dal corpo attraverso l’ano come feci.
A causa della sua importanza, il colonverso richiede un costante apporto di sangue ossigenato. Questo avviene attraverso due arterie. L’arteria colica mediale si dirama dall’arteria mesenterica superiore e serve la maggior parte di questa parte dell’intestino crasso. Un terzo riceve anche sangue ossigenato dall’arteria mesenterica inferiore.
Come altre parti dell’intestino crasso, il colon trasverso è suscettibile ai tumori e all’insorgenza del cancro del colon. Questi tumori possono anche essere preceduti da polipi o altre escrescenze, che dovrebbero essere rimosse chirurgicamente quando rilevate.