Hai il latte? Un famoso slogan reso popolare tra atleti, attori e modelli promosse l’American Dairy Council alla fine del 1990. Questa campagna iconica ha reso bello avere i baffi al latte. Tuttavia, se ti capita di essere intollerante al lattosio, i baffi al latte sono l’ultima cosa che vorresti. Il lattosio è lo zucchero naturale che si trova nei prodotti lattiero-caseari. Se il tuo corpo non è in grado di abbattere questo zucchero, hai una condizione nota come intolleranza al lattosio.
Quali sono le cause dell’intolleranza al lattosio?
Se il tuo corpo non è in grado di creare la quantità necessaria di lattasi, non può abbattere il lattosio. La lattasi è un enzima fornito dall’intestino tenue. Quando ciò si verifica, il lattosio non può essere digerito e viene spostato nell’intestino crasso. Il lattosio non digerito insieme ai batteri presenti nell’intestino crasso crea sintomi scomodi. Questi sintomi sono causati da una carenza di lattasi o intolleranza al lattosio.
Quali sono i sintomi dell’intolleranza al lattosio?
Molti sintomi legati all’intolleranza al lattosio mostrano come disagio. Mentre in genere si attenuano in poche ore, questi sono alcuni segni che si può soffrire di intolleranza al lattosio.
- Stitichezza – Il lattosio fermentato può produrre gas metano. Questo gas rallenta il tempo necessario al cibo per muoversi attraverso il tratto digestivo.
- Diarrea – Se sei intollerante al lattosio, la quantità di acqua nel colon può facilmente aumentare. Questo livello di acqua migliorato può aumentare il volume delle feci e del liquido nell’intestino. Questa condizione insieme alla fermentazione migliorata può rendere più probabile la diarrea.
- Gonfiore L’aumento di acqua e gas nel colon può causare una sensazione di gonfiore.
- Gas eccessivo – Una volta che il lattosio fermenta nello stomaco, crea metano, idrogeno e anidride carbonica. Questi elementi aumentano la flatulenza.
- Mal di stomaco – I crampi nell’addome inferiore sono causati da una combinazione di gas e acqua nel colon.
Come si diagnostica l’intolleranza al lattosio?
Sulla base dei sintomi sopra elencati, ci sono diversi modi per confermare se sei effettivamente intollerante al lattosio.
- Test del respiro dell’idrogeno – Il test del respiro dell’idrogeno ti farà bere un liquido con una grande quantità di lattosio. Dopo aver finito, il medico misurerà la quantità di idrogeno nel respiro. Se sei intollerante al lattosio avrai livelli elevati di idrogeno. Ciò è dovuto alla fermentazione del lattosio nel colon che rilascia idrogeno e altri gas. Grandi tracce di idrogeno indicano che non sei in grado di assorbire e digerire completamente il lattosio.
- Test di tolleranza al lattosio – Per questo test berrai una soluzione che contiene alti livelli di lattosio. Due ore dopo aver bevuto avrai il sangue testato per determinare il livello di glucosio. Se il tuo corpo non sta elaborando e assorbendo il lattosio, il tuo livello di glucosio non aumenterà.
- Test di acidità delle feci – Un test di acidità delle feci viene utilizzato per neonati e bambini che non sono adatti per i due test sopra menzionati. Questo test determinerà se il lattico e altri acidi sono stati creati dal lattosio fermentante non digerito.
Come si può trattare l’intolleranza al lattosio?
Mentre non c’è modo di migliorare la capacità del tuo corpo di produrre lattasi, ci sono misure che puoi adottare per evitare i problemi scomodi causati dall’intolleranza al lattosio.
- Avere piccole porzioni di latticini nei pasti.
- Evitare grandi porzioni di latte e altri prodotti lattiero-caseari.
- Utilizzare una polvere o un liquido per abbattere il lattosio nel latte normale.
- Optare per prodotti lattiero-caseari a ridotto contenuto di lattosio.
Se si soffre di uno qualsiasi di questi sintomi o di altri problemi digestivi, il personale esperto a Centro Malattie Dell’Apparato Digerente è qui per aiutarti.