Scopri quali sono gli alimenti che possono causare i tuoi problemi di digestione e quelli che possono migliorarla.
Quali cibi comuni fanno bene e fanno male alla pancia?
Gli alimenti contenenti carboidrati a fermentazione rapida chiamati FODMAP possono nutrire i batteri nell’intestino e possono essere responsabili di infiammazioni intestinali, gas, gonfiore e altri fastidiosi problemi di pancia in alcune persone. Ridurre gli alimenti che contengono FODMAP può aiutare a migliorare la digestione ed eliminare i problemi gastrointestinali. “Una dieta antinfiammatoria è ricca di cibi ricchi di fibre , che promuovono la crescita di batteri sani nell’intestino (un modo in cui la dieta aiuta a controllare l’infiammazione)”, afferma Maxine Smith, RD, della Cleveland Clinic . Una dieta FODMAP, a basso contenuto di carboidrati fermentabili, è povera di fibre e può essere utile per alcune persone con problemi gastrointestinali. In generale, una dieta a basso contenuto di FODMAP non è raccomandata per le persone a meno che non abbiano una condizione similesindrome dell’intestino irritabile che non ha risposto ad altri trattamenti o cambiamenti nella dieta.
Anguria: evitare
Questa deliziosa sorpresa estiva non è innocua come tutta l’acqua che contiene. L’anguria è ricca di fruttosio, fruttani e polioli, che sono FODMAP . Ricorda, più sono i FODMAP, maggiore è il potenziale di problemi di pancia nelle persone che sono sensibili a loro.
Cibi fermentati: gustane alcuni, evitali
Alcuni cibi fermentati fanno bene alla pancia; altri possono creare problemi a certe persone, secondo un articolo pubblicato dalla Harvard Medical School . Gli alimenti fermentati includono vino, formaggio, aceto, miso, yogurt, crauti e sottaceti. Nello yogurt, il latte è combinato con batteri che scompongono parte del lattosio, quindi ciò che rimane potrebbe essere più facile da elaborare per lo stomaco. Quindi gli alimenti fermentati come lo yogurt sono spesso considerati “cibi probiotici” che fanno bene all’intestino. Cerca prodotti lattiero-caseari a basso contenuto di lattosio e la tua digestione dovrebbe essere OK. Questi sono i migliori alimenti probiotici per il tuo intestino (oltre allo yogurt) .
Pistacchi, anacardi, nocciole e mandorle: evitare
La maggior parte delle noci fa bene alla pancia, ma i pistacchi e gli anacardi sono ricchi di fruttani e GOS (galatto-oligosaccaridi), entrambi FODMAP. Nocciole e mandorle sono leggermente più alte nei FODMAP rispetto ad altre noci, quindi mangiale in quantità limitate (10 noci o 1 cucchiaio di burro di noci per porzione). Evita il latte di mandorle, che è fatto con grandi quantità di mandorle.
Alimenti acidi: gustali con cautela
In quasi tutti gli elenchi dei “cibi peggiori per la digestione” troverai cibi acidi come arance e pomodori. Si pensa comunemente che questi causino il bruciore di stomaco, ma gli studi hanno dimostrato che i cibi acidi non hanno alcun effetto sulla pressione LES (o pressione sullo sfintere esofageo inferiore, una valvola che funge da porta tra l’esofago e lo stomaco) e don ‘ t causare sintomi di bruciore di stomaco. Tuttavia, se soffri di un grave reflusso acido che non è stato trattato e ha irritato l’esofago, i cibi acidi possono essere come il “sale nella ferita”. Quindi, se scopri che arance o pomodori peggiorano il tuo bruciore di stomaco, sostituiscili con altri frutti. Ecco altri 12 alimenti che possono peggiorare il bruciore di stomaco .
Latticini: gustane alcuni, evitali
Non tutti i latticini hanno la stessa quantità di lattosio, che può causare problemi di digestione, e anche quelli con intolleranza al lattosio di solito vanno bene con piccole quantità di lattosio. Ciò significa che non tutto il latte, i formaggi e i latticini sono dolcificanti. I formaggi a pasta dura, come il cheddar, lo svizzero o il parmigiano, generalmente contengono meno di un grammo di lattosio per porzione. Secondo la Cleveland Clinic , potresti voler evitare prodotti lattiero-caseari come “frullati o bevande al cioccolato, frappè, yogurt intero di latte, ricotta di latte intero (4%) e formaggio intero”.
Alimenti a base di soia: gustane alcuni, evitali
I semi di soia interi (spesso venduti come edamame), come altri fagioli, sono una fonte di GOS, che sono catene di zuccheri difficili da digerire. Il tofu e il tempeh sono realizzati utilizzando processi che eliminano parte del GOS, facilitando la digestione. E il latte di soia? Dipende. Se il latte di soia è prodotto solo con isolati di soia o proteine di soia, dovrebbe essere a basso contenuto di FODMAP. Il latte di soia fatto con semi di soia interi è probabilmente una fonte di GOS, rendendolo una bevanda gassosa per alcuni, quindi leggi gli ingredienti.
More: evitare
Fragole, mirtilli, more: qual è quella strana qui fuori? Le more sono anche ricche di antiossidanti, ma contengono alcoli zuccherini chiamati polioli, che sono difficili da digerire e possono causare alcuni problemi reali se il tuo stomaco è sensibile. (Dai un’occhiata a questi alimenti che i medici gastrointestinali evitano sempre .)
Pomodoro e prodotti a base di pomodoro: gustane alcuni, evitali
I pomodori freschi e in scatola vanno bene per la pancia. Ma il concentrato di pomodoro è una forma concentrata di pomodoro che ha un eccesso di fruttosio, un FODMAP che lo rende un no-no se non in piccole quantità. E le salse di pomodoro? Se sono fatti in casa, vanno bene da mangiare (ma non cuocerli fino al punto in cui tutti i succhi vanno persi). La maggior parte delle salse commerciali contiene cipolle e aglio (FODMAP), zucchero aggiunto (che potrebbe renderle dense di carboidrati) e sale (che ti fa gonfiare), quindi stai alla larga dalla varietà acquistata in negozio.
Pompelmo: gustalo con cautela
Il pompelmo ha dei fruttani difficili da digerire, quindi dovresti cercare di limitare quanto mangi. Alcune sezioni dovrebbero andare bene, ma non mangiare mezzo pompelmo. Se stai cercando agrumi, limone, lime e arance sono la soluzione migliore.
Latte: gustane un po ‘, evitane un po’
La maggior parte dei tipi di latte animale è ricca di lattosio che attorciglia la pancia, il che significa che il latte di capra o di pecora può essere problematico quanto il latte di mucca. Il latte vegetale, come il latte di cocco, di soia o di mandorle, tecnicamente non è affatto latte e generalmente non contiene lattosio. Alcuni, tuttavia, incluso il latte di mandorle e il latte di soia, possono contenere altri FODMAP che danneggiano la digestione. Questi sono i 15 cibi peggiori per il tuo stomaco .
Mais: evitare
Il mais è disponibile in molte varietà, come i popcorn, sulla pannocchia e nella polenta. Il mais dolce fresco contiene due tipi di FODMAP, rendendo il mais difficile da digerire per alcune persone. Il popcorn sembra uno spuntino leggero e salutare, ma in realtà è ricco di carboidrati (contiene circa 64 grammi di carboidrati per 100 grammi), il che può disturbare la digestione. La farina integrale e le tortillas di mais sembrano essere meglio tollerate dalla maggior parte delle persone. Anche la polenta integrale è povera di FODMAP. Potrebbe essere necessario sperimentare un po ‘per capire quali prodotti a base di mais funzionano per te. E bastone con solo quantità limitate (fino a 1 tazza cotta per porzione).
Cavolo cappuccio comune: divertiti
Il cavolo di solito compare in tutte le liste di cibi che ti rendono gassoso, ma il cavolo verde comune non merita quella reputazione. In realtà è basso in FODMAP e la maggior parte di noi lo scompone molto bene. Anche il cavolo rosso sembra essere ben tollerato, ma il cavolo verza e napa è molto più alto nei FODMAP e dovrebbe essere limitato se si tende a soffrire di gas e gonfiore. (Considera l’idea di provare una di queste diete che aiutano ad alleviare i problemi digestivi .)=
Salsa piccante: gustatela con cautela
La tolleranza alla salsa piccante è molto individuale. È più problematico per chi soffre di bruciore di stomaco. Se desideri provarne alcuni, scegli un marchio senza cipolla e aglio, come suggerito dal team di Fisher-Titus Medical a Norwalk, Ohio. Assicurati di controllare anche i 15 cibi migliori per il tuo stomaco .