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5 tonici ayurvedici fatti in casa che aiutano a calmare lo stomaco al più presto

Indigestione, gonfiore, reflusso acido, diarrea o costipazione? L’Ayurveda dice che la tua cucina ha la risposta.

In Ayurveda, agni (fuoco) è visto come la fonte della vita.

È letteralmente il custode della buona salute e una metafora per tutte le funzioni metaboliche del corpo. Tutto ciò che mangi è considerato un’offerta ad agni – e qual è un’offerta più potente e diretta del cibo?

Ciò che mangi può nutrire e rafforzare questo fuoco, potenziando il tuo sistema digestivo o può soffocarlo, portando a un agni alterato, indebolito o squilibrato.

Secondo l’ Ayurveda , cibi dannosi, come cibi fritti, carni lavorate e cibi molto freddi, possono creare residui non digeriti che formano tossine, o in termini ayurvedici “ama”. Ama è descritto come la causa principale della malattia.

Quindi, l’obiettivo della salute è bilanciare questo fuoco metabolico. Quando si tratta di buone abitudini alimentari, ecco il miglior consiglio che la maggior parte dei professionisti ayurvedici dà:

  • Mangia solo quando hai fame.
  • Mantieni un intervallo di almeno tre ore tra i pasti, in modo che il pasto precedente venga digerito.
  • Evita di soffocare l’agni con cibi freddi, umidi, piccanti, grassi e fritti.

“Una dieta di cibi leggeri e semplici è la migliore. Gli alcali aiutano a regolare questo fuoco gastrico. Il ghee stimola l’agni e migliora la digestione. Anche una corretta masticazione è essenziale per una buona digestione”, afferma il dott. KC Lineesha di Greens Ayurveda nel Kerala, in India.i

5 soluzioni ayurvediche per problemi di stomaco comuni

1. Costipazione? Bevi burro chiarificato, sale e acqua calda

“Consuma una bevanda a base di burro chiarificato, sale e acqua calda. Il ghee aiuta a lubrificare l’interno dell’intestino e il sale rimuove i batteri “, afferma l’Ayurveda e il professionista della naturoterapia, Meeinal Deshpande. Il burro chiarificato contiene acido butirrato , un acido grasso coneffetti antinfiammatori che possono aiutare con la digestioneFonte attendibile.

Deshpande suggerisce anche di mangiare una banana matura due ore dopo cena, seguita da un bicchiere di latte caldo o acqua calda.

Anche un cucchiaio di olio di ricino , un noto lassativo stimolante, assunto prima di coricarsi può dare sollievo.

Tuttavia, coloro che sono incinte dovrebbero evitare l’olio di ricino. Consulta un operatore sanitario se stai considerando l’olio di ricino per un bambino sotto i 12 anni o se prendi per un uso prolungato se hai più di 60 anni.

2. Gonfio? Prova l’acqua tiepida e i semi di finocchio o lo zenzero

Fondamentalmente qualsiasi cosa presa con acqua calda può aiutare il gonfiore, secondo il Dr. Lineesha.

Consiglia soprattutto i semi di finocchio con un bicchiere di acqua tiepida. Ma potresti anche considerare lo zenzero con una goccia di miele.

Se non vuoi preparare una bevanda calda, masticare i semi di finocchio dopo aver mangiato può aiutare il processo di digestione e ridurre il gas e il gonfiore.

Se sei un bevitore di tè, prendi il tè alla menta per il tè al finocchio per aiutare con il gonfiore.

3. Reflusso acido? I semi di finocchio, il basilico santo e altre spezie possono fare il trucco

“Prendine un po’ saunf (semi di finocchio),foglie di tulsi (basilico santo), o una spezia come un chiodo di garofano in bocca e masticare lentamente”, suggerisce Amrita Rana , una food blogger che conduce seminari sul cibo ayurvedico.

“Tutto ciò che aumenta la saliva in bocca può aiutare a bilanciare l’acidità dello stomaco”, afferma Rana.

Raccomanda bevande appena fatte come acqua di cocco con pezzetti di cocco tenero o latticello (takra) che è stato fatto in casa mescolando insieme acqua e yogurt bianco.

Secondo l’Ayurveda, il latticello lenisce lo stomaco, aiuta la digestione e riduce l’irritazione del rivestimento dello stomaco che causa il reflusso acido.

4. Diarrea? Mangia le zucche e continua a idratarti

“La zucca bottiglia (cabalash) è eccellente per la diarrea. Puoi trasformarlo in una zuppa, un curry fatto con i pomodori o uno stufato e mangiarlo con il riso”, afferma la dietista Sheela Tanna, che prescrive rimedi ayurvedici ai suoi pazienti.

“[Questo prodotto speciale] ha un sacco di fibre e acqua, ed è facile da digerire, a basso contenuto di calorie e leggero sullo stomaco”, osserva Tanna.

È importante evitare la disidratazione in caso di diarrea, quindi bevi molti liquidi, più del normale.

L’acqua naturale è la migliore, ma puoi anche provare il latticello o il succo di frutta, in particolare mela e melograno, o il tè allo zenzero. Zenzerostimola la digestioneFonte attendibile ed è pieno di antiossidantiFonte attendibile che reidratano il corpo e reintegrano i nutrienti persi.

Lo zenzero è un ottimo rimedio per curare la diarrea.

“Secondo l’Ayurveda, se qualcuno ha la diarrea non è bene fermarlo immediatamente somministrando medicine”, afferma il dott. Lineesha. Invece, consiglia di prendere lo zenzero per garantire che le tossine e la diarrea lascino il corpo in modo naturale.

5. Indigestione? Verdure cotte e minestre possono aiutare

Se il tuo stomaco è sconvolto, controlla cosa hai mangiato nelle ultime 24-48 ore e “trova un contrappeso”, suggerisce Rana.

Se soffre di indigestione, suggerisce di evitare latticini o cereali grossi (riso), verdure crude e tutto ciò che fa lavorare duro lo stomaco per digerirlo.

“Mangia verdure cotte al vapore o saltate in padella e aggiungi solo spezie che aiutano la digestione come zenzero, cannella, pepe nero. Per i pasti, aiutano i piatti zuppa e liquidi”, dice Rana.

Anche i succhi sono utili, afferma il dott. Lineesha. Prendi uguali quantità di succo di cipolla e miele o un bicchiere di latticello mescolato con 1/4 di cucchiaino di pasta d’aglio per dare sollievo.

Se soffri di reflusso acido, bruciore di stomaco o infiammazione del tratto digestivo, l’aglio e la cipolla possono aggravarlo ulteriormente. Sii consapevole di quali alimenti funzionano meglio con il tuo corpo specifico e le tue esigenze.

Alla base delle buone abitudini alimentari

Ecco alcuni suggerimenti da seguire, secondo l’Ayurveda:

  • Incorporare spezie come curcuma, cumino, semi di finocchio, coriandolo e hing (assafetida) nella vostra dieta.
  • Bevi una tisana allo zenzero o al cumino una volta al giorno.
  • Evita cibi o bevande ghiacciate.
  • Non bere acqua ghiacciata perché rallenta l’agni e la digestione.
  • Non fare uno spuntino, se non hai fame.
  • Bere piccoli sorsi di acqua calda durante i pasti per favorire la digestione e l’assorbimento del cibo.
  • Evita di contraddire le combinazioni di cibo, come cibi molto caldi e freddi o cibi crudi e cotti insieme.

Seguendo queste linee guida, stai massimizzando i momenti per mantenere il tuo intestino buono, grato e felice.

Joanna Lobo è una giornalista indipendente in India che scrive di cose che rendono la sua vita utile: cibo sano, viaggi, la sua eredità e donne forti e indipendenti. Trova il suo lavoro qui .

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