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Xanthan Gum: questo additivo alimentare è salutare o dannoso?

Sorprendentemente, la colla per carta da parati e il condimento per l’insalata hanno qualcosa in comune.

È gomma xantana, un additivo alimentare di cui probabilmente non hai mai sentito parlare ma che probabilmente consumi più volte alla settimana.

Dato che si trova in molti prodotti industriali ed è stato collegato a problemi respiratori e digestivi, molte persone sono preoccupate per la sua sicurezza.

Ma la FDA considera la gomma xantana sicura per il consumo come additivo alimentare (1Fonte attendibile).

Inoltre, la sua popolarità come integratore e ingrediente comune nei prodotti senza glutine sta crescendo.

Può anche avere benefici per la salute, come abbassare i livelli di colesterolo e zucchero nel sangue.

Questo articolo esamina le prove sulla gomma xantana per determinare se è dannosa o benefica per la salute.

Che cos’è la gomma xantana?

La gomma di xantano è un popolare additivo alimentare che viene comunemente aggiunto agli alimenti come addensante o stabilizzante.

Viene creato quando lo zucchero viene fermentato da un tipo di batterio chiamato Xanthomonas campestris . Quando lo zucchero viene fermentato, crea un brodo o una sostanza appiccicosa, che viene resa solida aggiungendo un alcol. Viene poi essiccato e trasformato in polvere.

Quando la polvere di gomma xantana viene aggiunta a un liquido, si disperde rapidamente e crea una soluzione viscosa e stabile. Questo lo rende un ottimo addensante, sospendente e stabilizzante per molti prodotti ( 2 ).

È stato scoperto dagli scienziati nel 1963. Da allora, è stato ben studiato e determinato come sicuro. Pertanto, la FDA lo ha approvato come additivo alimentare e non ha posto limiti alla quantità di gomma xantana che un alimento può contenere.

Anche se è prodotto in laboratorio, è una fibra solubile. Le fibre solubili sono carboidrati che il tuo corpo non può scomporre.

Invece, assorbono l’acqua e si trasformano in una sostanza gelatinosa nel sistema digestivo, che rallenta la digestione (3Fonte attendibile).

Pertanto, il tuo corpo non è in grado di digerire la gomma xantana e non fornisce calorie o sostanze nutritive.

Dove si trova la gomma xantana?

La gomma xantana si trova negli alimenti, nella cura personale e nei prodotti industriali.

Prodotti alimentari

La gomma di xantano può migliorare la consistenza, la consistenza, il sapore, la durata e l’aspetto di molti alimenti.

Stabilizza anche gli alimenti, aiutandoli a resistere a temperature e livelli di pH diversi. Inoltre, impedisce agli alimenti di separarsi e consente loro di fluire senza intoppi dai loro contenitori.

È usato frequentemente nella cucina senza glutine poiché può fornire l’elasticità e la morbidezza che il glutine conferisce ai prodotti da forno tradizionali.

Di seguito sono riportati alcuni alimenti comuni che contengono gomma xantana:

  • Condimenti per insalata
  • Prodotti da forno
  • Succhi di frutta
  • zuppe
  • Gelato
  • Salse e sughi
  • sciroppi
  • Prodotti senza glutine
  • Cibi a basso contenuto di grassi

Prodotti per la cura personale

La gomma xantana si trova anche in molti prodotti per la cura personale e di bellezza. Consente a questi prodotti di essere densi, ma di scorrere facilmente fuori dai loro contenitori. Consente inoltre la sospensione di particelle solide nei liquidi.

Di seguito sono riportati alcuni prodotti comuni che contengono gomma xantana:

  • Dentifricio
  • Creme
  • lozioni
  • Shampoo

Prodotti industriali

La gomma di xantano viene utilizzata in molti prodotti industriali grazie alla sua capacità di resistere a diverse temperature e livelli di pH, aderire alle superfici e addensare i liquidi, il tutto mantenendo un buon flusso.

I prodotti industriali comuni contenenti gomma xantana includono:

  • Fungicidi, erbicidi e insetticidi
  • Detergenti per piastrelle, fughe, forno e water
  • Vernici
  • Fluidi utilizzati nelle trivellazioni petrolifere
  • Adesivi come la colla per carta da parati

La gomma di xantano può abbassare la glicemia

Diversi studi hanno scoperto che la gomma xantana può abbassare la glicemia se consumata in grandi dosi ( 4 ,5Fonte attendibile6 ).

Si ritiene che trasformi i fluidi nello stomaco e nell’intestino tenue in una sostanza viscosa simile al gel. Questo rallenta la digestione e influisce sulla velocità con cui lo zucchero entra nel flusso sanguigno, diminuendo i picchi di zucchero nel sangue dopo aver mangiato ( 4 ).

Uno studio di 12 settimane ha visto nove uomini con diabete e quattro senza diabete mangiare un muffin al giorno. Per sei settimane dello studio, gli uomini hanno mangiato muffin senza gomma xantana. Per le altre 6 settimane, hanno mangiato muffin contenenti 12 grammi di esso.

Gli zuccheri nel sangue dei partecipanti sono stati testati regolarmente e i livelli di zucchero nel sangue sia a digiuno che dopo i pasti negli uomini con diabete erano significativamente più bassi quando si consumavano i muffin con gomma xantana (5Fonte attendibile).

Un altro studio su 11 donne ha scoperto che gli zuccheri nel sangue erano significativamente più bassi dopo aver consumato riso con l’aggiunta di gomma xantana, rispetto al consumo di riso senza di essa ( 6 ).

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Altri benefici per la salute

La gomma xantana è stata collegata ad altri potenziali benefici per la salute, anche se è improbabile che questi benefici si verifichino senza l’assunzione di integratori.

Alcuni potenziali benefici per la salute della gomma xantana includono:

  • Colesterolo più basso: uno studio ha fatto consumare a cinque uomini 10 volte la quantità raccomandata di gomma xantana al giorno per 23 giorni. Gli esami del sangue successivi hanno rilevato che il loro colesterolo è diminuito del 10% (7Fonte attendibile).
  • Perdita di peso: le persone hanno notato un aumento della pienezza dopo aver consumato la gomma xantana. Può aumentare la pienezza ritardando lo svuotamento dello stomaco e rallentando la digestione ( 4 ,5Fonte attendibile).
  • Proprietà antitumorali: uno studio su topi con melanoma ha scoperto che rallentava significativamente la crescita dei tumori cancerosi e prolungava la vita. Non sono stati completati studi sull’uomo, quindi l’evidenza attuale è debole (8Fonte attendibile).
  • Regolarità migliorata: la gomma di xantano aumenta il movimento dell’acqua nell’intestino per creare uno sgabello più morbido e voluminoso che è più facile da superare. Gli studi hanno scoperto che aumenta significativamente la frequenza e la quantità di feci (9Fonte attendibile).
  • Addensanti liquidi: è usato per addensare liquidi per coloro che hanno difficoltà a deglutire, come gli anziani o le persone con disturbi neurologici (10Fonte attendibile).
  • Sostituto della saliva: a volte è usato come sostituto della saliva per le persone che soffrono di secchezza delle fauci, ma gli studi sulla sua efficacia hanno trovato risultati contrastanti (11Fonte attendibile12Fonte attendibile).

La gomma xantana può causare problemi digestivi

Per la maggior parte delle persone, l’unico potenziale effetto collaterale negativo della gomma xantana sembra essere un mal di stomaco.

Molti studi sugli animali hanno scoperto che dosi elevate possono aumentare la frequenza delle feci e causare feci molli (13Fonte attendibile14Fonte attendibile).

Negli studi sull’uomo, è stato riscontrato che grandi dosi di gomma xantana hanno i seguenti effetti (9Fonte attendibile):

  • Aumento della frequenza dei movimenti intestinali
  • Aumento della produzione di feci
  • Sgabelli più morbidi
  • Aumento del gas
  • Batteri intestinali alterati

Questi effetti collaterali non sembrano verificarsi a meno che non vengano consumati almeno 15 grammi. Questa quantità sarebbe difficile da raggiungere attraverso una dieta tipica (9Fonte attendibile).

Inoltre, la capacità della gomma xantana di alterare i batteri intestinali può essere una buona cosa, poiché molte altre fibre solubili alterano i batteri intestinali. Sono conosciuti come prebiotici e promuovono la crescita di batteri buoni nell’intestino (15Fonte attendibile).

Tuttavia, sono necessarie ulteriori ricerche per comprendere il potenziale della gomma di xantano come prebiotico.

Alcune persone potrebbero aver bisogno di evitarlo o limitarlo

Mentre la gomma xantana è sicura per la maggior parte, ci sono alcune persone che dovrebbero evitarla.

Persone con gravi allergie a grano, mais, soia o latticini

La gomma xantana è derivata dallo zucchero. Lo zucchero può provenire da molti luoghi diversi, tra cui grano, mais, soia e latticini ( 16 ).

Le persone con gravi allergie a questi prodotti potrebbero dover evitare cibi contenenti gomma di xantano a meno che non siano in grado di determinare da quale fonte provenga la gomma di xantano.

Neonati prematuri

Simply Thick, un addensante a base di gomma xantana, è stato aggiunto alla formula e al latte materno per i neonati prematuri.

In molti casi, i bambini hanno sviluppato enterocolite necrotizzante, che è una malattia pericolosa per la vita che provoca l’infiammazione, il danneggiamento dell’intestino e l’inizio della morte (17Fonte attendibile).

Mentre Simply Thick è sicuro per l’uso negli adulti, i bambini dovrebbero evitarlo poiché il loro intestino è ancora in via di sviluppo.

Coloro che assumono determinati farmaci o pianificano un intervento chirurgico

La gomma di xantano può abbassare i livelli di zucchero nel sangue (5Fonte attendibile).

Questo può essere pericoloso per le persone che assumono determinati farmaci per il diabete che possono causare ipoglicemia. Può anche essere pericoloso per le persone che stanno pianificando di sottoporsi a un intervento chirurgico a breve.

Queste persone possono consumare alcuni cibi con gomma xantana, ma dovrebbero evitarne grandi quantità fino a quando il suo effetto sulla glicemia non sarà meglio compreso.

È sicuro da consumare?

Per la maggior parte delle persone, mangiare cibi che contengono gomma xantana sembra essere completamente sicuro.

Sebbene molti alimenti lo contengano, costituisce solo circa lo 0,05-0,3% di un prodotto alimentare.

Inoltre, una persona tipica consuma meno di 1 grammo di gomma xantana al giorno. Importi 20 volte che si sono dimostrati sicuri (18Fonte attendibile).

In effetti, il Comitato congiunto di esperti sugli additivi alimentari gli ha assegnato un’assunzione giornaliera accettabile di “non specificato”. Assegna questa designazione quando gli additivi alimentari hanno una tossicità molto bassa e i livelli negli alimenti sono così piccoli da non rappresentare un pericolo per la salute (18Fonte attendibile).

Ma le persone dovrebbero evitare di inalare la gomma xantana. È stato riscontrato che i lavoratori che lo maneggiavano sotto forma di polvere presentavano sintomi simil-influenzali e irritazioni al naso e alla gola (19Fonte attendibile).

Quindi, anche se puoi mangiare molti cibi che lo contengono, la tua assunzione è così piccola che è improbabile che tu possa sperimentare benefici o effetti collaterali negativi.

La linea di fondo

La gomma di xantano è un additivo popolare per addensare, sospendere e stabilizzare. Si trova in molti alimenti e prodotti e sembra essere sicuro per la maggior parte delle persone.

Può anche avere benefici per la salute se consumato in quantità maggiori, sebbene questi livelli di assunzione più elevati possano anche aumentare il rischio di problemi digestivi.

È importante sottolineare che livelli di assunzione più elevati sono difficili da raggiungere attraverso una dieta regolare e probabilmente dovrebbero essere raggiunti attraverso l’uso di integratori di gomma xantana.

Mentre molti studi hanno dimostrato la sicurezza della gomma xantana negli alimenti, pochi studi sull’uomo hanno esaminato il suo uso come integratore.

Nel frattempo, sentiti al sicuro mangiando cibi che contengono gomma xantana. Sembra essere innocuo nel peggiore dei casi.

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