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Cause di intossicazione alimentare: cosa sapere

Ammalarsi per aver mangiato cibo che contiene germi, virus o parassiti è più comune di quanto si possa pensare. Si stima che circa 48 milioni di americani, cioè 1 su 6, soffrono di intossicazione alimentare ogni anno. La maggior parte guarisce da sola senza cure mediche.

Potresti avere sintomi come nausea , vomito e diarrea entro poche ore dai pasti. Ma a volte i sintomi possono richiedere giorni o più di una settimana per manifestarsi. Ciò può rendere difficile sapere se si tratta di intossicazione alimentare o qualcos’altro. Il ritardo rende anche difficile ricondurre la malattia al cibo o alla bevanda specifici.

Lo stesso cibo può influenzare le persone in modo diverso. Alcuni potrebbero non sentirsi bene dopo pochi morsi. Altri possono mangiare molto e non avere alcuna reazione.

L’intossicazione alimentare è sia più comune che più rischiosa per le persone con un sistema immunitario indebolito, neonati e bambini piccoli, donne incinte e anziani.

Come ti ammali?

L’intossicazione alimentare può essere causata da batteri, virus o parassiti. Possono esistere negli alimenti in qualsiasi fase, ad esempio quando crescono, confezionati, spediti, immagazzinati o cotti.

Alcuni alimenti hanno maggiori probabilità di ospitare agenti nocivi. Questi includono uova crude, latte e succhi non pastorizzati, formaggi a pasta molle e carne o frutti di mare crudi o poco cotti. I prodotti freschi sono un altro rischio. Anche gli alimenti sfusi sono problematici. Un singolo uovo cattivo potrebbe influenzare l’intero lotto di omelette in un buffet. Potresti creare problemi a te stesso non lavando il tagliere o le mani mentre prepari cibi diversi.

Le tue possibilità di contrarre un’intossicazione alimentare sono più alte in estate. Con una temperatura di 90 gradi, il cibo può iniziare a deteriorarsi entro un’ora. Durante un picnic o durante una gita in campeggio, è più probabile che mangi carne alla griglia cruda o che maneggi carne cruda senza accesso a acqua e sapone. I batteri possono crescere rapidamente all’interno di refrigeratori tiepidi. Quindi, se stai facendo un picnic in una giornata calda, rimetti gli avanzi con ghiaccio fresco.

Cause comuni

In 4 casi su 5 di intossicazione alimentare, non si scopre mai esattamente cosa l’abbia causato. Va bene perché molto probabilmente migliorerai da solo. Ma nei casi in cui viene trovato il colpevole, di solito è uno dei seguenti:

  • Il norovirus , spesso chiamato influenza intestinale , è alla base di oltre la metà delle malattie di origine alimentare negli Stati Uniti, dove la causa è nota. Il norovirus può ammalarti non solo mangiando cibi contaminati, ma anche toccando le maniglie delle porte e altre superfici o entrando in contatto con una persona infetta. Dovresti pulire la cucina se qualcuno in casa ce l’ha. Di solito ci vogliono 12-48 ore prima che ti senti male. I tuoi sintomi possono durare 1-3 giorni.
  • Salmonella è il nome di un gruppo di batteri. Crescono in uova e carne poco cotte. Ma puoi anche ottenere la salmonella dal latte o dal formaggio non pastorizzato. Anche alcuni frutti e verdure, come meloni o germogli, possono causarlo. I sintomi iniziano entro 1-3 giorni e possono durare fino a una settimana.
  • I Clostridium perfringens sono batteri che hanno maggiori probabilità di manifestarsi quando gli alimenti vengono preparati sfusi, come nelle mense o nelle case di cura o per eventi organizzati. La cottura uccide i batteri ma non le sue spore. Quindi il cibo lasciato riscaldare può far crescere nuovi germi. Puoi prenderlo da carne di manzo, pollo o sugo. Potresti avere crampi e diarrea ma nessun altro sintomo. Ti ammali entro 6-24 ore e di solito ti senti meglio in un paio di giorni.
  • Il Campylobacter proviene da pollame poco cotto, latte non pastorizzato e talvolta acqua. Potrebbero essere necessari 2-5 giorni per sviluppare i sintomi che puoi notare. Ma dovresti sentirti meglio in altri 2-10 giorni. Non puoi passarlo a nessuno. Ma se è grave, potresti avere una diarrea sanguinolenta.

Cause più gravi

Alcuni batteri causano meno casi di intossicazione alimentare ma possono farti ammalare molto. Possono persino causare la morte.

Loro includono:

  • E. coli. Questo è il nome di un tipo di batterio che si trova nell’intestino degli animali. Puoi ottenerlo da carne macinata poco cotta, latte non pastorizzato, germogli o qualsiasi alimento o liquido che sia entrato in contatto con feci animali o liquami. Alcuni ceppi sono innocui. Altri possono farti stare molto male.
  • La Listeria è un batterio insolito che può crescere a basse temperature come nel frigorifero. Si trova nel pesce affumicato, nei formaggi crudi (non pastorizzati), nei gelati, nei paté, negli hot dog e nei salumi. Le donne incinte e altri con un sistema immunitario indebolito, possono sentirsi male a causa di infezioni più lievi da listeria entro un giorno. Altre persone con un’infezione da listeria più grave chiamata listeriosi potrebbero non mostrare sintomi per una settimana o anche un paio di mesi. Oltre a diarrea e vomito, la listeria può causare sintomi insoliti, tra cui debolezza, confusione e torcicollo. Può anche essere mortale. Se hai il torcicollo con la febbre, potresti aver bisogno di antibiotici.

Se pensi di avere un’intossicazione alimentare, parla con il tuo medico.

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