Alcune persone preferiscono latte e prodotti lattiero-caseari non pastorizzati o crudi, credendo che offrano più nutrienti, causino meno allergie e promuovano la salute.
Tuttavia, i Centers for Disease Control and Prevention riferiscono che il latte non pastorizzato ha 150 volte più probabilità di causare malattie di origine alimentare rispetto al latte pastorizzato e 13 volte più probabilità di portare al ricovero in ospedale.
“Un po ‘di elaborazione fa molto per prevenire le malattie associate al latte crudo”, afferma Erin Rossi, RD, LD . “Pastorizzare il latte – riscaldandolo a 161 gradi per soli 20 secondi – uccide tutti i batteri.”
Sono passati più di 120 anni da quando Louis Pasteur ha ideato questo processo sicuro per uccidere i batteri che il latte crudo può ospitare, tra cui Salmonella, E. coli e Listeria .
Chi è più a rischio di malattia
La maggior parte delle persone sane guarisce rapidamente dal vomito, dalla diarrea, dal dolore addominale e dai sintomi simil-influenzali causati da questi batteri.
Ma le persone anziane, i bambini, le donne incinte e le persone con un sistema immunitario debole possono ammalarsi rapidamente. I sintomi possono diventare cronici, gravi e persino pericolosi per la vita.
Rivolgiti tempestivamente alle cure se ti ammali dopo aver consumato un prodotto a base di latte crudo, soprattutto se sei incinta . La Listeria può causare aborto spontaneo e morte fetale o neonatale.
Prodotti da controllare attentamente
La maggior parte del latte e dei prodotti lattiero-caseari statunitensi contengono latte o panna pastorizzati o sono stati lavorati in modo da distruggere i batteri. Ma puoi ancora trovare prodotti a base di latte crudo, tra cui:
- Latte e panna
- Formaggi a pasta molle (Brie, Camembert)
- Formaggi molli messicani (formaggio fresco, panela, asadero, formaggio bianco)
- Yogurt
- Budino
- Gelato e yogurt gelato
Quindi dedica un minuto alla lettura dell’etichetta di un prodotto per assicurarti di vedere la parola “pastorizzato” – in caso contrario, potrebbe contenere latte crudo.
Prestare particolare attenzione ai prodotti lattiero-caseari conservati in casse refrigerate o venduti negli stand delle fattorie o nei mercati degli agricoltori. Non acquistarli a meno che tu non possa confermare che sono stati pastorizzati.
Fatti da ricordare
Persistono i miti sulla pastorizzazione e sul latte crudo. Ecco i fatti:
- La pastorizzazione non riduce i nutrienti nel latte. “Il valore nutritivo è lo stesso per tutto il latte su tutta la linea, tranne che il latte pastorizzato non comporta il rischio di batteri”, osserva la signora Rossi.
- Sia il latte crudo che quello pastorizzato contengono proteine che innescano reazioni allergiche o intolleranza al lattosio in soggetti sensibili.
- La pastorizzazione non consente di lasciare il latte non refrigerato (soprattutto se aperto) per lunghi periodi di tempo
- La pastorizzazione non salvare vite umane.
Proteggi la tua famiglia
Il latte è un alimento base di famiglia per una buona ragione. Il calcio che contiene aiuta a costruire ossa e denti forti e mantiene il cuore che batte, la coagulazione del sangue e il funzionamento di muscoli e nervi. La proteina che fornisce aiuta a rafforzare i muscoli e previene la loro rottura.
“Il nostro approvvigionamento alimentare è tra i più sicuri al mondo, ma non è sempre privo di rischi”, afferma la signora Rossi. “Le malattie di origine alimentare sono prevenibili con una corretta manipolazione e lavorazione, compresa la pastorizzazione, che riduce al minimo i rischi preservando i nutrienti vitali”.