La risposta breve di un dietista del benessere
D: Perché un alimento viene richiamato e cosa devo fare se l’ho mangiato?
R: La Food and Drug Administration (FDA) statunitense richiama gli alimenti contaminati da batteri, oggetti estranei o allergeni non divulgati .
Un richiamo può seguire un focolaio causato da salmonella o listeria. Oppure può seguire il rilevamento di un contaminante in una pianta in cui il cibo viene elaborato, prima che raggiunga gli esseri umani, o l’etichettatura errata.
Gli avvisi di richiamo sono generalmente specifici e descrivono in dettaglio i mesi in cui il prodotto è stato venduto, i luoghi, le date di scadenza e persino parti dei numeri di serie.
Di solito sai di aver mangiato un prodotto contaminato dai sintomi che emergono. Alcuni sono lievi, ma le reazioni allergiche a latticini, noci, uova, glutine o soia non divulgati possono essere piuttosto gravi. Così possono le reazioni al solfito in quelli con sensibilità.
I sintomi che sono stati segnalati con i richiami di cibo includono:
- Disturbo gastrico / diarrea.
- Febbre.
- Prurito alla bocca o alla gola, eruzione cutanea, orticaria.
- Dolori muscolari
- Vomito.
- Confusione.
Se sei incinta, hai un sistema immunitario compromesso o sei molto giovane o molto vecchio, contatta l’ufficio del tuo medico se pensi di aver mangiato cibo contaminato. Se ritieni di avere una reazione allergica a un alimento, segui le istruzioni del medico per gestire tempestivamente la tua reazione .
Sapere è potere. Per limitare l’esposizione futura agli alimenti contaminati, iscriversi agli avvisi di richiamo della sicurezza alimentare della FDA